나의 꿈은 내가 되는 것이다
허병민 지음 / 지식공간 / 2014년 4월

쉽고 깔끔하게 정리된 자기계발도서 허병민의 '나의 꿈은 내가 되는 것이다.' 도서 리뷰입니다.
'나의 꿈은 내가 되는 것이다' 도서는 진정한 내가 되기 위해 어떤 것들을 해야 하고 어떻게 생각해야 하는지를 알려주는 책이었습니다.
남이 원하는 삶을 살고 보여주기 위한 삶을 살고 있진 않은지 한번이라도 고민해본 사람이라면
진정한 나, 아니면 꾸밈없는 나를 찾고 싶다. 표현하고 싶다는 생각을 해봤을 것입니다.
저도 그렇습니다.
그런 나의 진정한 모습. 나의 꿈을 찾는 여정을 알려주는 책. '나의 꿈은 내가 되는 것이다' 도서 입니다.
'나의 꿈은 내가 되는 것이다'를 읽으며 앞으로 무엇을 하고 어떻게 살아야 할지
고민하는 것들에 대한 많은 생각이 들었답니다.
아직 결정 못한 것들도 있지만
자기계발서의 장점은 자신이 고민하는 현재와 미래에 대해 다시 한번 생각하고 더욱 더 진지하게 고민하게 만들어준다는 것 같아요.
직장생활을 하다보면 현실에 만족하고 그대로 일상을 사는 사람들이 대부분일 것입니다.
자기계발서는 그런 자신의 현실을 부정하고 더 좋은 더 즐거운 삶을 살기 위해 더 만족스러운 삶을 살기위해 도와주는 책으로
읽을 필요가 있다고 생각합니다.
대부분의 사람들이 이미 많은 자기 계발서를 읽어보았고 도움이 되지 않았다고 말을 합니다.
저 역시 확실하게 말하면 엄청난 자기변화나 성공을 자기계발서가 주지는 못했습니다.
하지만 그것만은 확실합니다.
책을 읽고 있는 중이나 읽은 후 적어도 2~3일 동안은 나를 바꿀 수 있을 것 같고
더 나은 삶을 살기 위한 계획을 생각하게 된다는 것입니다.
이 이건 이렇게 해봐야지, 나도 변해야지, 내일부터 운동해야지, 책 읽어야지, 취미생활가져야지, 부모님께 전화해야지 등등
그것이 바로 자기계발서의 힘이자 효과이죠.
자신의 현실을 인지하고 미래를 생각하게 하는 책.
'나의 꿈은 내가 되는 것이다' 도서는 그런 자기계발서로 2013년의 나를 되돌아보게 하고
2014년의 나를 더 멋지게 만들어주는 책이었습니다.
확실하게 장담은 못드립니다.
이 책. '나의 꿈은 내가 되는 것이다' 도서를 읽고 확실하게 변할 수 있느냐구요.
마음은 조금 바뀌고 생각이 조금 넓어질 수는 있지만
결국 자신을 바꾸는 사람은 자신밖에 없습니다.
자기계발서는 그런 자신의 바꾸기 위한 디딤돌 역할을 하는 것이지
이 책 만으로 자신이 바꿀 수 있다고 생각한다면 엄청난 오산입니다.
바꾸고자 하는 의지가 있다면 책을 읽지 않아도 바뀔 것이고
바꾸고자 하는 의지가 없다면 책을 읽고 마음을 조금 넓고 편하게 가질 수 있게 만들어 줄 것입니다.
하지만 이런 자기계발서 내용 하나하나가 모여 나중에 큰 계기가 될 수도 있다는 것은 확실합니다.
나의 2014년 목표에 다양한 내용들이 추가가 될 수도 있고
고민하고 있던 것을 놓아버릴 수도 있으며
결정 못했던 일을 결정하는 계기가 된다는 것이죠.
저자 허병민의 '나의 꿈은 내가 되는 것이다' 도서는 저에게 그런 책이었습니다.
지금까지의 나를 되돌아보고 앞으로의 나를 설계하는 데 조언을 해주는 책. 그런 느낌의 자기계발도서입니다.
평생을 주변인과 TV, 신문, 인터넷 정보들의 이야기로만 살다가
이제 사회생활을 하며
진지한 나의 꿈과 나 다움을 찾게되는 계기.
일상생활에 만족하지 말고
조금 더 만족스러운 삶을 살기위해 변화하게 만들어주는 책.
'나의 꿈은 내가 되는 것이다' 도서 였습니다.