뇌력혁명 - 뇌피로가 풀려야 인생이 풀린다!
이시형 지음 / 북클라우드 / 2013년 11월

오늘의 책 리뷰는 정신과 의사이자 뇌과학자 이시형 박사가 지은 뇌력혁명이라는 책입니다.
다양한 tv프로그램과 지면에 소개된 이름만 들어도 얼추아는 작가이죠.
국민건강, 자기개발, 자녀교육, 공부법 등 다양한 주제를 남녀노소 공감되게 집필하여 써낸 책들이 많습니다.
이번 책 뇌력혁명에서는 피로한 한국사회를 몸이 아니라 뇌를 통해 분석해 보고자 하여
뇌의 피로를 풀고 뇌력을 키워야 한다고 주장하고 있습니다.
몸과 인생의 활력은 뇌피로를 푸는 것에 있다는 그의 주장이 잘 전달된 책 뇌력혁명이었습니다.
빨리빨리 문화가 만들어낸 피로 사회, 그 중심에는 대한민국이 있습니다. 언젠가부터 온몸에 기운이 없고 머리가 묵직하고 집중도 잘 안됩니다.
늘 무기력하고 불안하고 우울합니다. 기분은 항상 저기압에 몸은 무겁고 주말을 쉬어도 피로감은 그대로입니다.
그런 사람들에게 이시형 박사는 뇌가 피로하기 때문이라고 표현합니다.
대한민국 최고의 정신과 의사이자 뇌과학자인 이시형 박사가 분석한 한국인의 뇌피로의 실체와 해결법을 알 수 있는 책이었습니다.
3040대의 샐러리맨, 5060대의 김사장족에게 추천한다는 책으로 활력 넘치는 인생을 만들기를 바라는 사람에게 추천하는 책입니다.
지난 세월 대한민국은 끊임없이 발전하였으며 끊임없이 변화하여 왔습니다. 그에 따라 많은 문제가 발생했는데 그 중에 하나가 피로감입니다.
이는 몸의 피로가 아닌 뇌의 피로입니다. 이를 이시형 박사의 분석과 조사를 통해 뇌력혁명에서 설명하고 있습니다.
쉬는 것을 잘 못하는 사람들에게 왜 힘든 것인지 이시형 박사의 의학적인 지식과 경험을 통하여 설명하고 뇌를 쉬게 하는 법을 알려줌으로
몸과 마음을 함께 쉬게하게 만듭니다.
또한 뇌력혁명이라는 말과 함께 뇌를 깨우는 법을 통한 자기개발법을 개발하게 만드는 책이라는 느낌이 강합니다. 참고하세요~
뇌는 본능대로 즐겁게 살고 싶지만 본능대로 하지 못하면서 스트레스를 받습니다. 많은 스트레스의 원인이 있지만
이는 결국 뇌세포의 손상을 가져오게 됩니다. 당연히 몸의 세포 손상도 가져오게 되지요.
스트레스를 받으면 몸에서 열이 나거나 아프거나 머리가 아프거나 하는 이유가 바로 그것입니다.
몸살이 대표적인 뇌피로의 증상이기도 합니다.
몸은 더 심각한 이상이 오기 전에 조그마한 아픔을, 힘듬을 느끼게 하여 더 큰 병을 막는 것입니다.
책 내용에서 더욱 즐거웠던 것은 핼싱키 패더독스였습니다.
연구팀의 조사 결과 적당하게 즐기면서 살아야 건강하게 장수한다는 것입니다.
억지로 하고 힘들게 하고 쉬지도 않고 철저한 생활 습관에서 생활하면 그만큼 사망률이나 병, 삶의 질의 만족도가 낮은 것으로
분석되었습니다.
제 생활 모토가 하고 싶은 것은 하고 하기 싫은 것은 어떻게 해서든 피하자! 임으로 상당히 맘에 들었던 부분이기도 하였습니다.
책 내용안에 있는 뇌 건강 처방전과 뇌피로도 측정법도 주변인들에게 추천해주기 좋은 방법이었습니다.
이를 통해 건강 관리에 대한 계획이나 방법을 찾을 수도 있을 것 같았습니다.
영양제 관련 내용도 나와 있더군요.
저는 오메가3, 비타민 알약을 주로 먹는데 과연~
사실 이시형 박사의 뇌력혁명은 초중반 부분은 뇌에 대해 분석하고 설명하고 있다면
후반에는 직접적인 자기 개발을 요구하고 있습니다.
오감을 느끼고 즐기고 이용하라 부터
아침 일찍 일어나야 한다는 것
내가 좋다라고 느끼는 시간과 장소를 찾아야 한다는 것
수면 호르몬 멜라토닌을 잘 활용해야 하기 때문에 잠 자는 시간을 중요시 해라는 것
변해야 하고
목표를 가지고
열심히 하되 집착은 하지 말고
용서하는 법을 배우고
자신에게 관대하며
여유를 가지면서 생활하라는
뇌를 통한 방법과 함께 다양한 자기개발이 필요하다고 말하고 있는 책
이시형 박사의 뇌력혁명이었습니다.
제일 맘에 들었던 문장이라고 할까요? 뇌는 본능대로 즐겁게 살고 싶다.
주어가 뇌가 되었지만 인간은 본능대로 즐겁게 살고 싶다나
나는 본능대로 즐겁게 살고 싶다 라는 느낌이 강해서 공감가는 내용이 아니었나 싶기도 합니다.
왠지 이 책을 읽으면서 가장 느낌이 좋고 강한 인상의 단어는 활력입니다.
활력의 의미는 살아 움직이는 힘입니다.
몸과 마음, 뇌 등 모두 살아 움직이기 위해 노력합니다.
그 중 뇌를 통해 활력을 넘치게 하면 그 외 몸과 마음도 활력이 넘치지 않을까요?
다양한 인간들이 있지만 결심, 고집, 의지 등이 강한 사람은 어떻게서는 시련을 이겨내고 활력을 가지는 한걸음이 더 가깝지 않을까 싶습니다.
물론 뇌력인간의 내용과는 차이가 있을 수도 있지만 말입니다.
이시형 박사의 뇌관련 자기개발서적 뇌력혁명. 뇌에 대한 탐구와 자기개발 문제를 가지고 있는 분들께 적극 추천드립니다.