디퓨징 - 분노 해소의 기술
조셉 슈랜드 & 리 디바인 지음, 서영조 옮김 / 더퀘스트 / 2013년 10월

왜 사람들은 운전대만 잡으면 난폭해지고 욕을 하는 걸까요?

왜 길을 가다 눈이 마주치면 째려보듯 기분 나빠하는 걸까요?

학교와 직장에서 집단 따돌림은 왜 생기고 어떻게 해결할 수 있을까요?

화가 날 때 초콜렛 처럼 단 것을 먹으면 분노가 누그러질까요?

이런 것들에 의문이 든적이 없나요?

그런 내용들을 말끔하게 풀어주는 책이 디퓨징이었습니다.

책의 저자는 조셉 슈랜드 박사로 하버드 대학교 의과대학 정신과 전임 강사이며 정신과 전문의입니다.

임상 현장에서 분노 조절 장애를 겪는 수많은 청소년과 성인을 목격하고 연구해 왔으며

뇌과학과 정신의학의 최신 이론을 통해 모든 '분노'의 근간에는 해결되지 않는 '질투' 및 '의심'이 자리 잡고 있다는 사실을 밝혀내고

이 모든 부정적 감정을 극복하는 독창적인 '디퓨징' 기법을 개발했습니다.

분노에 대한 자세한 조사를 통해 분노를 현대적으로 해소하는 기술을 알려주는 책 디퓨징.

책의 시작은 나 자신을 망치는 위험한 감정들에 대해서 설명합니다.

나는 왜 분노를 느끼는지, 인간을 인간답게 만드는 전전두엽은 무엇인고 어떤 기능을 하는지, 나를 화나게 하는 3가지 관점의 상황.

갓난아기도 화를 내며 너무 참으면 병이 되는 분노, 화가 난 자신을 객관적으로 바라보며 한걸음 물러서서 이해하기, 전문가의 의견과 유머에 대한 분노 해결, 초조하면 화가 나는 이유, 공감으로 분노를 잡는 법, 전염되는 분노등을 알려줍니다.

그리고 본능의 관점에서 바라보는 질투, 경쟁과 비교, 남의 불행이 나의 행복이 되는 상황, 변연계, 질투의 노예가 되는 이유, 쇼핑 중독과 질투로 인해 외로워 지는 상황등과 의심의 위험성, 미소의 위력, 눈을 바라보는 법, 지켜야 되는 선을 알기, 자존감과 자존심, 부정적인 감정들을 통제하는 법 등을 알려줍니다.

두번째 장에서는 디퓨징이라는 분노 해소의 기술을 알려줍니다.

화난 사람을 상대하는 방법과 미러이론을 통해 알게된 따라하는 이유, 옥시토신으로 신뢰 쌓기, 나를 믿게 만드는 세가지 원칙과

내가 먼저 존중해야 하는 이유, 외모의 중요성, 공감의 능력, 대접받고자 하는데로 남을 대접해야 하는 이유, 공감하는 법, 학교폭력 대처법

등을 자세하게 알려주고 있습니다.

또한 분노를 해결하는 방법으로 상대방과 오해가 없도록 제대로 말하는 법과 같은말이지만 다른 의미로 받아들이게 되는 표현법, 협상과 대화를 통해 분노를 해소하는 기술을 알려주며

마지막으로 분노를 감사로 바꾸는 법, 상대방에 대한 존중이 필요하다는 의견으로 끝을 맺고 있습니다.

분노 해소의 기술을 알려주는 책, 디퓨징.

책을 읽으며 정말 많은 부분에서 공감이 갔습니다.

분노, 즉 화를 내는게 과연 당연한 것인가?

무엇때문에 화를 내는지, 분노하는가를 항상 생각해오던 저에게는 어느정도 실마리가 보이는 책이라고 할 수 있었습니다.

왜 대화를 하면서 갑자기 화를 내고

대화를 통해 오해를 하고 언성이 높아지는지,

왜 자신이 생각한 것을 상대방에게 전부 말했다고 생각하는지,

상대방 입장에서 이야기를 한건지?

혹시 상대방도 자신이 겪은 상황을 안다는 전제하에서 대화한 것은 아닌지?

오해가 있는 대화에서 서로를 배려하지 않은 것은 아닌지?

누구의 잘잘못을 따지는데 꼭 남의 잘못만 생각하고 있는 것은 아닌지?

쓸모 없는 언쟁을 하고 있는건 아닌지등을 항상 생각하다보면

결국 해결 방안은 상대방의 입장에서 생각하고 이야기해주며

화를 낼 거리를 만들지 않는게 아닌가 싶습니다.

화를 올바르게 내는법, 화를 참는법, 화를 해결하는 법, 갑작스런 분노로 피해를 본 분이라면

이 책을 읽고 적극 공감할 수 있을 것입니다.

또한 평소 지극히 자신의 할말만 하는 사람이라면 이 책을 읽어보고 반성하면서 분노 해결법을 찾아내길 바랍니다.

분노, 화, 짜증나는 대화를 통해 상대방에게 피해를 주고 있진 않는지?

자신은 잘 한다고 생각하는 데 주변에서 그런말을 한번이라도 들어본 사람이라면

우선 자기 자신의 분노 대처 방법을 책을 통해 판단해 보고 공감할 수 있다면

디퓨징을 통해 분노 해소의 기술을 얻길 바랍니다.