Beyond Startup 글로벌 스타트업 메뉴얼
원아시아인베스트먼트파트너스 지음 / 매일경제신문사 / 2013년 6월

멋진 포트폴리오를 보는 듯한 창업백서 - 글로벌 스타트업 매뉴얼

창업자들에게 멋진 지침서가 될 책을 읽었습니다.

바로 글러벌 스타트업 매뉴얼

기존의 창업 관련 서적과는 다르게 해외에서 그것도 벤처 캐피탈에서 여러명이 힘을 합쳐 만든 책으로

일반 개인의 창업 관련 서적과는 질을 달리하는 책이었습니다.

비욘드 스타트업!

글로벌 스타트업 매뉴얼의 주된 내용은

창업자들의 마음가짐과 비지니스 역량등을 파악하고 어떻게 제대로된 창업을 할 수 있을 것인지에 대한 조언으로 이루어져있습니다.

또한 신흥시장에서의 창업을 꿈꿔라고 말하며 국내에 머물지 말고 해외에서 그 꿈을 펼치라고 강력하게 주장하고 있습니다.

다양한 내용들로 창업을 어떻게 해야하는 지를 파워포인트 같은 느낌으로 가르쳐 주고 주된 내용은 해외에서 그리고 신흥 시장에서

다양한 비지니스 아이템을 찾아서 창업하라는 내용이었습니다.

원아시아 인베스트먼트 파트너스라는 벤처캐피탈에서 만든 책으로 아시아 10여 개국에서 스타트업을 위한 플랫폼을 구축하고 있다고 합니다. 펀트를 통한 해외 부동산 투자를 주로 한다고 하네요.

비욘드 스타트업은 지정학적으로 국내 시장을 벗어나 해외로 진출하되, 리스크가 적어 보이지만 성장 동력을 상실한 선진시장으로 가는 것이 아니라, 리스크가 많아 보이지만 필연적으로 성장할 수 밖에 없는 신흥 시장으로 나아가는 것을 추구합니다.

또한 혁신적인 방법으로 창업자 스스로 비전을 개척하여 열정을 불러 일으키며

자신만의 이익이 아니라 비즈니스를 전개하는 사회의 이익도 소중한 가치로 여기고 진행하는 것을 말합니다.

우선 제목인 비욘드 스타트업이 무엇인지를 알려주고

비욘드 스타트업을 하기 위한 개인 역량은 무엇이 필요하고 어떻게 달라져야 하는지를 알려줍니다.

이는 창업자의 마인드부터 달라져야 하며 소통을 위주로 네트워크를 연결하여 창조하며 현재 유관 경험이 있는 곳에서 부터 시작해야 한다는 것을 말해줍니다.

챕터 3에서는 비지니스 아이디어가 나오는 곳, 방법등을 알려줍니다.

아이디어를 어디서 찾을 것인가?

신흥시작에서 스타트업 기회를 찾기를 강력하게 주장하며 동남아 시장을 주목하고 아이디어를 한 문장으로 기술하여 시작하는 방법을 알려줍니다.

챕터 4에서는 5가지 비지니스 틀을 가지고 어떻게 아이디어를 구체화 시킬 수 있는지를 알려줍니다.

이는 재무, 고객 및 시장, 프로세스, 역량과 자원, 사람으로 구성되어 있습니다.

챕터 5는 팀 구성과 팀 워크의 필요성과 어떻게 만들어 나갈 것인지를 설명해 주며

챕터 6에서는 자금 조달과 출구 전략을 설계해 줍니다.

마지막으로 참고사례를 통해 글로벌 스타트업 매뉴얼의 장단점을 확실하게 파악 할 수 있게 만들어 주며

국내 외 창업 관련 프로그램과 회사 설립 등에 관하여 말해주며 끝을 맺습니다.

책을 읽으며 처음 놀란 부분에서는 마치 책을 사업계획서 같이 만들어 놨다는 것입니다.

읽기도 쉽고 간단하고 보기 좋습니다.

딱 봐도 음 이것 쉽게 읽을 수 있겠다고 여길 수 있었습니다.

또한 창업에 필요한 마인드나 아이디어 등을 글로만이 아니라 표나 그림과 함께 곁들여서

기억에도 오래 남고 보기에도 편합니다.

첫 창업자들에게는 이 책이 쉬운 학습서가 될 수 있을 것 같았습니다.

또한 해외 신흥시장을 공략하라는 부분에서 한국에서는 일상화되어 있는 사업 아이템이 신흥시장에서는 이제 막 피어나는 사업시장이라는 생각을 하면 빨리 시장 조사를 통해 국내에서는 당연하다고 생각하는 사업 아이템이 왜 이곳에서는 없는지, 가져 올 수는 없는지 등을 파악하고 싶어집니다.

책 자체는 아주 현실적이며 그렇기 때문에 더 혁신적이지 않나 싶었습니다.

책에서는 장밋빛 미래를 보여주는 책들이 많기 때문이죠.

창업을 준비하는 입장에서 비지니스 아이템과 창업팀, 자금 조달등

그것도 해외에서 할 수 있는 아이디어를 구하는 방법을 자세하게 설명해주는

해외 시장 개척을 위한 지침서.

글로벌 스타트업 매뉴얼이었습니다.

지금 창업을 준비하고 있는 저에게 또 다른 미래를, 언젠가는 개척해야 하는 미래를 보여준 책이라고 생각합니다.