하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

하버드대학은 일찍부터 '혀'가 곧 돈이나 원자폭탄과 같은 존재로서 말의 힘이 '세계의 3대 위력'에 속한다는 관점을 가지고 있었다. 100년 전통을 자랑하는 엘리트 말하기 훈련은 거기서 출발한다. 누구나 할 수 있는 말이 아닌 자신만이 할 수 있는 말, 즉 상황과 상대에 따라 말의 위력이 최대한 발휘되는 말하기를 가르치며 역사의 현장에서 리더십을 드러낼 수 있도록 이끌었던 것이다.

프롤로그. 하버드 교수와 동문들이 집약한 100년 전통 말하기 비법!

말은 잘하는 사람은 누구든 부러움의 대상이죠. 대표적으로 말을 잘 해야 하는 직업은 정치인이다. 그 중에서도 대통령은 말을 통해 국정을 운영하고 국민들을 이끌어가야 하기에 아주 말을 잘해야 하는 사람이 아닐까 싶다 .

여러분이 알고 있는 말 잘하는 대통령은 누구인가요? 설마 트럼프대통령은 아니겠죠

버락오바마 대통령도 그 중에 으뜸가는 한 사람인데요, 사실 지금과는 다르게 그저그런 학생이었다고 하네요^^

그럼 어떻게 말을 잘 할 수 있었을까요?

바로 하버드대학교입니다. 말을 잘하기 위해서는 뭔가 특별한 능력이 있지 않을까 싶다.

말하기 자기계발서입니다. 먼저 목차를 보죠

- 같은 말이라도 하는 사람에 따라 다르다

- 3초 인사로 첫인상 바꾸기

- 상대가 말하고 싶게 자극하라

- 망설이지 말고 자신을 이야기하라

- 설득하면 당신을 거절할 수 없다

- 문제될 만한 화제를 피하라

- 의견이 나뉠 때는 공통점을 찾아라

- 말에 논리가 있어야 지지를 받는다

혹시 모르는 내용은 없겠죠? 다른 책에서도 한 번쯤 나오는 내용들입니다. 이미 알고 있는 내용이지만 이대로 실천하고 있는지 묻는다면 고개를 가우뚱할 것입니다.

위에 나와있는 목차대로 상대방과 대화를 하거나 자신의 생각을 말하고 있다면 당신은 말하기의 고수에 오른 상태라고 말할 수 있겠죠^^

이 책의 제목이 왜 '하버드'일까?

하버드를 다녀야만 말을 잘 할 수 있다면 그것은 방법이 아니겠죠. 말을 잘하기 위한 수업들에 있는 내용들입겁니다.

책에는 56개의 소주제에 대해서 하버드대 교수들의 생각들과 사례들을 통해 구체적인 방법들을 말하고 있습니다.

책이 말하기 능력을 키워주는 내용들을 정리한 것이라서 눈에 띄는 방법들을 소개하고자 한다.

핵심 단어를 낚아라

= 우리는 "내가 무슨 말을 해야 할까?"를 걱정할 필요가 없다. "상대방이 무슨 말을 하는가?"에 더 집중하면 되기 때문이다. 대화를 발전시키고 심화시키는 비결은 상대방의 핵심 단어를 캐치하고 한 걸음 나아가 질문을 하고 평가를 하는 것이다.

상대방이 하는 말에 적극 호응하라,

질문이 정확하면 대답하는 사람이 좋아한다.

1.당신이 질문이 꼭 필요한지를 확인하라

2.질문을 자세하게 하라

3.긍정적인 감정을 일으키는 질문만 해라

4.말하고 싶은 것을 질문하라

이 부분은 글을 쓰고 말할 때면 중요하게 강조하는 것인데, 볼 때마다 새롭다.

노암 촘스키는 <논리의 3가지 기준>을 제시한다.

1.당신이 하는 말은 공정하고 합리적인가

2.당신이 하는 말은 간결하고 이해하기 쉬운가. 자신의 생각은 간단 명료하고 이해하기 쉽게 상대방에게 전달 가능한가

3.당신이 하는 말은 전체적인 내용(자신이 전달하려는 주제)에 부합하는가

이 논리의 3가지 기준을 참고하여 의견을 표현하는 과정에서 3가지를 시도할 수 있다.

1.명확한 의견을 전달하라

2.명확한 이유를 설명하라.

3.논리적 신호를 끌어들여라

논리에 맞아야 상대를 설득할 수 있다

이 책으로 얼마나 나의 말하기가 도움이 될 지는 모르겠다. 말을 잘 해야 하는 직업적인 환경이라든지, 또는 학생이나 직장인이 당장 여러 사람들 앞에서 발표를 해야 한다면, 이 책이 도움이 될 것이다.

그리고, 평상시에 다른 사람들과 호감가는 대화법을 생각해보고 싶다거나, 그렇게 호감가는 대화를 잘 못하고 있다면 한 번 읽어보길 바란다.