우당탕탕 엄마의 캠핑카 - 미대륙 9,000킬로미터 세 남매 성장기
조송이 지음 / 가디언 / 2020년 5월

저자 조송이는 똑똑한 엄마다.본인의 버킷리스트를 이루면서 육아를 덤으로 했으니까.저자가 좋아하는 여행에 육아를 포함하였다. 그 덕에 아이들의 인생의 엄청난 경험 자산까지 얻게 되었다. 엄마라고 희생만 할 수 있을까? 여행을 좋아하는 엄마라면 <우당탕탕 엄마의 캠핑카>를 읽고 도전해 보길 권한다.

양육에 지친 모든 엄마들에게 꼭 필요한 위라밸 성공기. 최대헌 추천사

나도 이런 책 쓰고 싶다는 생각을 했습니다^^

책은 둘째치더라도 애들이랑 여행하는 엄마아빠가 되고 싶다고 생각했습니다.

또 한편 반성모드로 만들기도 하구요.ㅠㅠ

그래도 참 좋습니다. 저자인 엄마가 계획을 짜는동안 마치 내가 여행가는 마냥 흥분되었고, 미국에 도착해서 설레고 걱정이 앞설때는 안타까움이 느껴졌어요.

이 책은 추천사를 써준 분들의 글처럼 2가지 면에서 필요한 책이다. 아이들과 소통을 고민하고 있는 부모들. 부모로서 자신이 좋아하는 것들을 애들과 함께 하고 싶은 부모들에게 필요하다.

반면에 혼자가는 여행은 부담되거나 남편없이 안 된다거나^^, 미쿡까지 갈 필요가 있을까 하고 생각이 드는 부모들은 넘 기대를 하지 마라.

그렇다고 자신이 여행을 좋아하지 않는다고 해서 이룰 수 없는 도전은 아니다.

내가 좋아하는 것들이 있다면, <우당땅땅 엄마의 트래킹, 등산, 라이딩 등등> 만들면 된다.

어쨌든 도전이 필요하고 시도하면 된다는 게 중요하다. 저자의 정말 중요한 인생 모토가 있다.

해도 후회 안 해도 후회할 일은 일단 하고 후회한다. 그러면 경험이라도 남는다

움직이는 집 '캠핑카',너로 정했어!

제목처럼 캠핑카로 미국여행을 결심하게 된 이유가 있다.

1.장기여행은 로드트립이다. 저자의 버킷리스트이기도 하다.

2.로드트립의 특성상 잘 짜인 도로망과 인프라는 미쿡으로 결정

3.대자연을 즐기는 국립공원 로드트립으로 결정

4.미국 국립공원은 공원밖에서 숙박을 해결하기에는 너무 커서 캠핑으로 결정했는데 텐트생활은 무리! 캠핑카로 결정.

자! 그러면 출발만 하면 될까요?

여기서 저자에게는 또 현실적인 고민이 나타는데요,

남편없이 가야 되는데, 어린 삼남매를 엄마 혼자 케어하기는 너무 우발상황이 많다는 것인데요.

탁월한 능력을 가진 구원투수가 등장합니다. 바로 친정엄마입니다^^.

진짜 이를 보고 사자성어로 천군만마라고 할거 같은데요

아니 저자님은 이번 여행으로 너무 많은 걸 해결했네요?(얻은네요). 일타쌍피^^~~~

대단합니다.

애들을 데리고 여행간다는 것, 그것도 미국으로 캠핑카로 여행간다는 것은 진짜 상상도 못할 거라고 생각했는데요.

보고 읽는 내내 행복했습니다.

덕분에 함께 여행한것처령 느껴졌고, 소통은 도전과 행동으로 하는 것들이어야겠구나! 라고 다시 한번 깨달았습니다.

이 풍요의 시대에는 아이러니하게도 결핍이 아이를 키운다. 온갖것을 못해줘서 한인 이 시대 부모들이 들으면 그게 무슨 말이냐 할지 모르지만, 지금까지 육아경험상 사랑을 제외하고 그 외에는 넘치는 것보다 종 모자라는 게 낫다.

88쪽.다랑쥐만 한 힘이라도 자기 몫은 해낸다.