센 세대, 낀 세대, 신세대 3세대 전쟁과 평화
김성회 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

잉 뭐 이런 제목의 책이 있을까?

참 러프하고 투박하다.

책을 펴서 보는 한장한장, 이거 내 얘기인가? 어느 세대에 공감을 해야지? 센세대랑 낀세대에게 공감하면 나도 꼬온대^^.

어쨌든 폭풍공감, 리얼공감. 공감의 봇물이다.

수적으로 적지만 조직문화에 막강한 영향력을 미치는 베이비부머 세대와 조직문화의 허리를 형성하는 X세대는 선배세대를 대변한다. 조직의 기층문화를 형성하는 밀레니얼 세대, Z세대는 뼛속부터 다른 신세대다.

센 세대(베이버부머세대),낀 세대(X세대), 신세대(MZ세대)가 한 지붕 아래서 복닥거리고 있다

진지하게 그만두는 건데요

여러분이 공감수준을 체크해보세요

(이 책에 나와 있는 MZ세대들의 생각행동들)

-진지해서 그만두는 건데요. 포기도 용기도 선택이예요

-잠깐만 회사 관두고 올게

-참는것보다 빨리 그만두고 새 출발하는 게 낫다

-현실을 생각하기 때문에 퇴사한다

-신세대에게 퇴사는 명랑한 새출발

-즐길 수 없으면 피하라

-10년 후에 내가 여기에 있을지 없을지 누가 알아

어떤가요?^^. 드라마 대사가 아닙니다. 리얼리?라고 말하면 세대공감 노력이 필요합니다.ㅎㅎ

책을 읽으면서 내 나이가 포함된 낀 세대를 알게 되었고, 앞뒤로 함께 살아가고 있는 센세대와 신세대를 이해하게 되었다.

웃음이 나온다

'40대 그들은 누구인가'심포지엄 발표자료에 의하면 직장내 불공정한 대우를 받았을 때 대응방식에서 세대별 차이가 극명하게 드러났다.

X세대(40대)는 <더욱충성, 그냥참고지냄, 노조를통한고발,공식적이의제기,이직시도,불법행동 등> 여러가지 방법 중 "그냥참고지냄, 더욱충성"이란 순응적 방법을 택하는 비율이 높았다.

'라스트맨스탠딩'이라는 말처럼 1970년대 생의 생존력을 나타내는 지표라고 볼 수 있다

참 많은 다름과 차이들이 있구나! 했다. 이렇게나 다른데 싸우지 않고 그럭저럭 살고 있는 걸 보면 대단하다는 생각도 들었다.

물론 반은 포기하고, 또 반은 눈감고 귀닫고, 또 나머지는 하고 싶은대로 살고 있겠지만,

들여다보니 나의 문제고 우리의 문제였다^^.

그리고 한 가족으로 살면서 이 3개의 세대들이 함께 있다는 걸 문득 깨닫고는 오늘부터 내가 뭘 바꿔야 될지 생각해본다.

책은 각 세대들의 특징을 설명하고 함께 일을 하기 위해 필요한 것들에 대해서 말하고 있다.

어느 은행 HR팀의 밀레니얼 직원K의 이야기다.

"얼마전 회사 워크숍에서 임원들과 밀레니얼 직원들이 팀을 이뤄 젠가게임을 한 적이있어요. 그런데 임원분들은 손 놓고 참여하지 않았죠. 밀레니얼 직원들은 열싱히 했거든요. 이런 경우에 임원들은 공동체의식이 없는거고, 밀레니얼 직원들은 있는 건가요? 흔히 밀레니얼 직원의 공동체 의식 부족 탓을 하는데, 알고 보면 그 세대에 익숙한 것이냐 아니냐의 탓도 크다고 봅니다"

익숙한 것인가, 필요한 것인가를 구분하자.

최근 취업포털 사람인이 조사한 바에 의하면,

직장인의 '나를 서럽게 하는 순간 워스트5'에서 압도적1위는 '잡다한 업무를 혼자 도맡아 할 때'였다. 취업포털 잡코리아 설문조사에서도 '근무시간 중 본업과 무관한 잡무 처리를 위해 시간을 허비하고 있다'고 답했다

누군들 막내시절이 없었을까?

그럼 이런 세대유감 상황에서 세대공감으로 어떻게 갈 수 있을까? 결국 선배세대, 기성세대가 바라보는 MZ세대에 대한 편견을 고쳐야 하는데요. 물론 그 반대도 필요하겠죠.

예를 들면 <후배들에게 하는 야단>입니다.

p162.먼저 중요한 것은 계좌입금이다. 야단이 출금이라면 칭찬은 입금이다. 출금을 하려면 돈이 들어 있어야 하는 것처럼 지적을 하려면 관계 통장에 칭찬이 쌓여 있어야 한다. 어림잡아 칭찬 5번에 야단 1번 정도가 적당하다.

이 책에는 MZ세대들의 생각,행동, 언어들에 대한 예들이 많이 나오는데요, 이쯤에서 퀴즈? MZ세대들이 기성세대들이 말하는 성공비결인 인맥관리인 '네트워킹'을 비꼬아서 쓰는 '네트 드링킹'을 아시나요?^^

네트드링킹은 '네트워킹이 그저 술자리에 불과한 시간낭비'라고 생각한다네요.

사실 이 정도일 줄은 몰랐는데요. 몰라도 너무 몰랐다는 생각을 했고, 한편으로 'MZ세대들이 정말 그럴까?'라고도 생각이 들었습니다.

그들 세대의 모습 자체가 중요하지는 않습니다. 이 책은 세대간의 전쟁에서 승리를 말하는 게 아니니까요.

그렇지만, 세대간의 차이를 공감과 배려만으로 서로가 원하는 것을 이해하고 양보하면 세대공감이 가능할 지도 의문이 들었습니다.

그래도 리더라면, 기성세대라면 우리의 모습과 후배세대가 느끼고 있는 현실을 들여다보고 세대유감에서 공감이 되도록 해보는 노력이 필요할 것 같습니다.

기성세대가 MZ세대에게 꼰대라고 비판받는 원인을 생각해보면 사유력 결핍탓이 크다.

독단성은 자신만의 시간,공간을 갖지 못하는 데서 비롯된다. 정작 내가 누구인지 생각할 시간을 갖지 못했다.

216쪽. '당신의 발가벗은 힘'은 무엇인가