나는 혼자일 때 더 잘한다 - 자기만의 방이 필요한 내향인의 섬세한 성공 전략
모라 애런스-밀리 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

이 책을 읽으면서 나도 내향형 인간에 가깝다는 걸 다시 알게 되었다.

내향형인간은 어떤 특성을 갖고 있는지 궁금하죠

책에서는 수전 케인의 <콰이어트>에 나온 내용들을 요약해서 특징들을 설명하고 있는데요, 많이 닮았어요

사실 성격에 대한 오해와 편견으로 상처는 여전하다.

그리고 사회문화적으로 선호되는 성격 등으로 인해서 내향적인 성격에 대해서 부정적인 인식을 해왔고 지금도 그렇다.

물론 반대로 외향적인 성격은 선호하는 경향이 있어왔다.

그래서인지 내성적인 성향은 수동적이고 자신감이 없는 성격과 동일시 되고,

개인적인 노력으로 극복해야 되는 장애물처럼 여겨져 왔다.

이런 성격에 대한 오해와 편견들이 많이 개선되고 있지만, 여전히 많은 언론에서 교육기관에서 코칭기관에서 책들에서 직장이나 인간관계에서 성공하려면 외향적이어야 하고, 폭넓은 인간관계를 성공의 조건으로 말하고 있다.

그러나 이 책의 저자인 모라 애런스-밀리는 이 모든게 헛소리라고 얘기하고 있다^^

당신이 이같은 유형에 해당되지 않는다면 틀렸다고 믿는다.

단언컨대, 이는 모두 헛소리다.

우리가 생개하는 성공의 필수조건 대부분이 실제로는 불필요하고 심지어 역효과를 낳기도 한다

프롤로그, 혼자만의 시간이 쌓아올린 미래

책은 선천적인 은둔형인간인 저자가 성공을 위해 일하며 인정받고 사업주가 되었는데도,

내향성인 자신을 가리고 매일 불안 증상에 시달리고 공황장애를 겪게 되다가 결국 회사를 그만두게 되는데요.

저자는 지난 10년동안 집에 있기를 좋아하는 성향을 억누르지 않고도 적당히 돈을 벌고 충분히 인정받는 삶을 꾸려왔다고 합니다.

책은 내향형인 자신의 얘기를 통해 본 <화장실에 숨고 싶은 당신에게>, 그리고 내향형 성격 특징의 장점을 활용하여 성공한 <자기만의 방 안에서 만들어낸 비즈니스>, 마지막으로 내향형 성격의 단점을 극복하기 위한 노력인 <아무도 만나지 않을 수는 없다> 내용으로 구성되 어 있다.

저자는 자기만의 내향형으로 살아가며 원만한 비즈니스 스킬을 소개하기도 한다.

자신만의 디테일한 비전 세우기

한계를 지키기 위한 잘 거절하는 방법

각자 자신만의 일하는 방식을 찾기

인터넷을 활용한 나만의 시공간을 통한 연대감

지속가능한 사업을 한정하고 조율하기

유연하고 사적인 사무실 환경

2부.자신만의 방 안에서 만들어낸 비즈니스

저자처럼 비즈니스하기가 쉽지 않다는 것은 책을 읽지 않아도 알고 있는 사실이다.

특히 한국과 같은 가부장적인 문화에서는 더 어려울 수 있다.

하지만 성공하는 데 필요한 특정성격은 없다. 외향적인지 내향적인지는 사람과의 관계를 지향하는 방식의 차이일뿐, 이 차이가 성공을 설명해 줄수는 없다고 믿는다

자신의 색깔에 귀기울이고 진심으로 나의 특성을 사랑합시다^^

내향적 성격과 불안증, 화장실에 숨는 성향은 약점이 아니다. 사업가로서 장점이자 성공으로 가는 열쇠일 수 있다.

스스로를 있는 그대로 수용한 이들은 다양성이란 가치를 존중하는 팀을 구성하고 팀원들이 진정한 자신의 모습에 솔직할 수 있을 때 얼마나 훌륭한 성과를 이뤄낼 수 있는지 세상에 증명할 수 있다

에필로그.나다운 나에게 약점은 없다.