밀레니얼 이코노미 - 밀레니얼 세대의 한국 경제, 무엇이 달라지고 어떻게 돌파할 것인가
홍춘욱.박종훈 지음 / 인플루엔셜(주) / 2019년 10월

경제서를 읽어본 지는 꽤 오랜만이다.

특히 가장 주목받는 이코노미스트의 불꽃 튀는 경제 대담 프로젝트라고 소개할 정도니

살짝 긴장했다.

한편으로는 재미없을 거 같다는 생각도 들었다^^.

책이 흥미를 끌었던 이유는 한국경제 전망이라는 것과 밀레니얼세대들이 살아가야 하는 전망이라서 읽게 되었다.

결론은 밝지 않다는 것이다.

밀레니얼 세대의 실질소득 수준이 이전 세대들에 비해 결코 낮은 것이 아니다.

그럼에도 살기가 힘들어졌다.

밀레니얼 세대의 자산 부족은 전 세계적 흐름과 유사하면서도 다분히 한국적인 특수성이 감지되는 영역이다.

여기에 한국 경제가 앓는 구조적인 문제들이 켜켜이 숨어 있다

프로젝트를 시작하며

몇 차례의 대담을 통해 우리가 현재의 한국경제 상황에 대해 내놓은 진단은 '지연된 밀레니얼 이코노미'였다.

이전 세대가 해결하지 못한 채 끌고 온 여러구조적 문제들 때문에 밀레니얼 세대가 주체제인 역할을 담당하지 못하고 있는...

홍춘욱,15쪽

경제를 잘 모르지만 우리가 살아가야 할 시장은 어떤지는 알아봐야 되지 않겠나라는 맘으로 책을 들었는데, 쉽지 않았다. 각종 데이터와 그래프를 보여주며 설명해줬다

책 내용 순서는...

1.한국의 밀레니얼은 왜 이토록 힘들어졌을까?

2.밀레니얼의 일자리는 어디로 갔을까: 세대교체 지연

3.경제구조는 어떻게 재편될까?기술혁신과 일자리변동

4.밀레니얼 이코노미의 떠오르는 쟁점들

5.돈이 모이지 않는 밀레니얼: 소비와 저축

6.밀레니얼, 재테크 어떻게 해야 할까? 부동산과 투자

7.'58년 개띠' 세대의 은퇴와 대물림

한국경제의 구조적인 문제들에 대한 내용을 책 한 권에 쓰는 것도 쉽지 않았을 테지만, 두 경제학 전문가들의 설명은 진지했다

물론 우리 자녀들이 살아가야 할 전망이라는 사실에 마음이 무거워졌다.

그래서 저자의 당부가 느껴집니다

이제 곧 다가올 미래에 우리 청년들이 제대로 된 경제주체로 바로 설 수 있도록 그간 누려온 부와 기회를 제대로 승계해 줄 수 있는 시스템을 하루 빨리 만들어야 한다는 것입니다

58년 개띠 세대의 은퇴와 부의 대물림