모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

그래, 맞어.

만나는 사람들, 알고 있는 사람들하고 모두 잘 지낼 수 있는 사람은 없다.

불가능하다.

그렇게 잘 지내려고 노력하면 할수록 스트레스는 더 많다. 살다보면 깨닫는 지혜다^^

물론 사업때문에 직장때문에 어쩔수없이 해야되는 분들도 있다. 그분들에게는 안타깝지만 슬기롭게 해결하기를 바랄 뿐이다.

그렇게 안되는 이유는 간단합니다.

나는 나를 알지만 남은 잘 알지 못하기 때문입니다^^

그렇다고 관계를 끊는 것이 답은 아닙니다.

관계를 만들고 유지하면서 힘든 사람들이 있다면 눈치보며 잘 지내려고 할 필요는 없다는 거겠죠^^

일상에 대한 생각들이라 쉽게 쉽게 읽힌다.

조금은 너무 일상적인 내용들을 썼고,

개인적인 주장이 확고해서 불편하기도 했다.

그런데 앞쪽에서 보여줬던 생각들은 뒤로 가면서는 상대에 대한 배려하는 입장을 많이 쓰고 있고, 고민의 흔적들에 공감되면서 편하게 읽혔다.

일상 얘기들은 요즘 책들의 많이 다루는 편한 주제인지라서 그런지 비슷비슷한 느낌이 많다.

저자 오마르가 독특하다.

돌직구를 날린다. 막말을 한다는 게 아니라는 거 아시죠^^

그래서 쫌 많이 웃기도 했다. 가슴이 뻥 뚫리는 돌직구 표현들이 많다^^

이번에 책을 통해 저자를 알게 되었다. 래퍼이며 '오마르의 삶'이라는 유투브를 운영하는 이야기꾼이라네요

제목만 보면 인간관계로 힘들어하는 분들을 위해 해주는 위로의 말인데요,

사람들 때문에 힘들어하는 분들에게 하는 말이면서도 좋은 인간관계를 위한 당신만을 팁을 주기도 한다.

저자 오마르의 소개를 들어 보자.

어린시절 어머니와 사촌누나들은 나를 '양똘'이라 불렀다. 학창시절 별명은 핵폭탄 또라이를 줄인 '핵또'이었다.

최근에 유투브채널을 운영하면서 '인생2회차'라는 별명을 얻었다.

나는 남에게도, 자신에게도 확실히 피곤한 타입이다.

이 책은 내 시행착오들의 기록이다.

프롤로그.인생2회차라는 별명에 대한 변명

첫 몇 페이지를 읽은 느낌은 이랬다.

결론을 내리고 싶은 욕구가 많구나, 우리가 사는 일상은 누가 누가에게 강요하거나 의도적으로 만들어가는 세상보다, 그냥 자신들의 일들을 하루하루 해나가려고 하는 모습일텐데.

좀 대충 살아도 된다고 한다.

그렇다. 대충 스트레스 받지 말고 살면 좋다.

근데, 대충사는 게 더 어려울 수 있다.

생각해보면

각자의 라이프스타일은 부모에게서 사회로부터 배운가며, 자신이 만들어낸 고유하고 스페셜한 것이다.

그리고 욕심을 부리지 말고, 자책하지 말고, 실패를 두려워하지 말고, 남들에게 피해주지 말고, 좋은 영향을 미치는 구성원으로 살아가는 것은

누군가는 지루하다고 왜 그렇게 사냐며 원하는 삶의 방향이 아닐지 모르지만,

우리는 이타적인 존재로서 모든 사람들에게 요구되는 보편적 가치를 추구해야 되고 사회에 기여해야 하지 않을까요?

책은 이렇다.

1장. 나를 '불편'하게 하는 속'편'한 사람들

2장. 연애도 체력이 필요해

3장. 안 만만해지기 연습

특히 좋았던 주제들이 있다.

천사는 천국에 살지 우리와 같이 살지 않는다.

막말과 돌직구를 구별 못하는 인간들에게

우정에 너무 큰 기대는 하지 말자

부러워서가 아니고 드러워서 쳐다보는 거다

사람은 고쳐쓰는 게 아니다.절대

찍먹은 부먹을 방해하지 않는다

배달음식 같이 먹을 때, 보이는 것들

나름 뜻 깊은 이해와 해석들로 씁쓸하기도 하고 속이 후런하기도 하고 깨우침도 있었던 책이었다^^