부자들의 비밀노트 - 주식시장이 폭락하고 불황이 와도 끄떡없이 부자 되는 방법
강은규 지음 / 서사원 / 2019년 9월

이 책의 제목이 '○○하면 부자되는법'이었다면

읽지 않았을 것이다.

워낙 많은 부자되는 법이 나와 있어서 흥미가 없기 때문이다.

근데 저자가 미국에 가서 고생하며 터득한 부자되기 비법이라고 하니 궁금증이 생기면서도, 강은규라는 한 사람의 스토리를 듣고 싶어서 읽기 시작했다^^

책을 읽으며 연필로 메모하고 포스트 it까지 붙여가며 지저분하게 읽었다.

참 묘하다♡♡♡.

이런 책을 읽을 때면 책제목, 내용처럼 나도 노력하면 부자가 될 것 같은 착각에 약간은 흥분되기도 한다^^

물론 노력하면 안 되는 것이 무엇이 있겠는가?

이 책에서도 우리가 많이 들어왔던 얘기들을 말하고 있다.

대신 특별한 것은 저자가 회계사라는 직업을 가지고 미국 기업에서 일을 했다는 것,

그리고 어떤 이유로 회사를 그만두고 나와서 창업후 2년만에 높은 매출을 올렸다는 것.

저자는 평범한 사람들에게도 경제적 자유를 이룰수 있도록 돕고 싶었다고 한다.

그의 얘기를 들어보자.

사실 회계사가 재무 상담서비스를 제공한다는 것만으로도 어는 정도 틈새시장으로 볼 수 있었다.

그러나 그것만으로는 부족했다.

그래서 나는 이 재무상담 틈새시장을 두 가지 더 세분화된 틈새시장으로 나누었다. 그것은 부동산 투자자를 위한 절세전략과 은퇴소득을 최대화하는 투자전략이었다.

당연한 얘기지만 나는 절세전략을 소개할 뿐만 아니라 직접 세금보고서를 작성할 수 있는 사람이었기 때문이다.

252쪽, 무한한 기회가 있는 나만의 틈새시장 찾아내기

책의 구성은 이렇다.

1.폭풍을 맞이할 준비가 되어 있는가?

2.절대 실패하지 않기 위한 7단계 전략

3. 얼마를 벌든지 자신의 몫부터 챙겨라

4. 돈이 없으면, 돈을 쓰지 마라

5~6. 반드시 투자하라. 단, 절대 잃지 마라

7.수수료는 절대로 참고사항이 아니다.

8~9.내 안에 잠자는 백만 달러짜리 아이디어를 깨워라

10.지금 당신 곁에는 누가 있는가

11.감사하라

이 책의 하이라이트는 5~6장이다.

여기에 독자 여러분이 궁금해하는 비밀이 있고, 저자 또한 독자에게 하고 싶은 부자들의 비밀노트를 소개하고 있다.

<부자들이 절대로 하지 않는 투자, 현명한 투자자,알면서도 지는 게임 등>

특히, 하버드대학은 어떻게 돈을 관리하는 것일까?는 꼭 읽자^^

하버드대기금은 2018년 기준 329억달러 (약44조원)이다. 그들은 대학교 운영비로만 2조원 이상을 쓴다고 한다.

이런 막대한 돈을 어떻게 투자를 통해 극대화할까?

하버드 대학의 투자철학은 바로

'투자 위험을 조절하여 강력한 수익을 추구하는 것'이다.

구제적인 내용은 읽어보기 바란다^^

그렇다고 너무 섣부르게 기대하지 마라!

왜냐면 저자가 말하는

부자가 되는 마지막 퍼즐의 비법이 있기 때문인데요^^

누구에게나 좋아하는 것이 있을 것이다.

다들 좋아하는 것은 계속 하고 싶거나 많이 갖고 싶어한다.

우리의 마음은 마치 밑빠진 독과 같다.

즉, 원하는 것을 다 얻는다 해도 그것이 충분하다고 느끼기가 어렵다는 말이다.

그런데 이 밑빠진 독을 한 번에 채울수도 있는 것이 있다.

그것은 감사함이다^^

287쪽. 풍요로움의 마지막 퍼즐

경제학 도서를 읽으면서 설레면서도 가슴뭉클했다고 하면 웃기겠죠^^

모든 사람이 경제적으로 풍요롭게 되기를 바라며 쓴 비법들을 읽으면서,

한편으로 저자의 진실한 마음이 전해지는 따뜻한 책이었다.

꼭 읽어보세요