일자리의 미래 - 왜 중산층의 직업이 사라지는가
엘렌 러펠 쉘 지음, 김후 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 6월

정말 방대한 책이다.

언급된 전문가들만 해도 어마어마하다.

경제학,심리학,인류학,경영학,교육학,지리학,정치학 등 거의 전분야의 교수들이 등장한다.

무슨 일자리와 관련해서 또는 그 미래에 이런 수많은 분야의 얘기가 필요할까?

사실 어떤 문제라는 것이 단순한 그 문제와 관련되어 있지만은 않다.

우리가 못 보거나 보지 않을 뿐이다.

인간은 복잡한걸 싫어할 수도 있기 때문이 아닐까? 그래서 상사로부터 자주 듣는 말중에 그래 핵심이 뭐야 라는 말 들어보지 않았나요. ㅎㅎ

하지만 원치 않는다고 사실이 없는 것은 아니다. 그저 노출시키고 싶지 않은 비밀일 뿐이지요^^

그래서 이 책도 알지 못했던 부분들에 대해서 가로세로깊이까지 파고 들어서 독자들에게 제공한다. 그리고 잘 생각해보라고 권한다. 왜냐면 당신의 미래. 당신 자녀들의 일이기 때문이다.

일이란 무엇일까? 일이 우선일까? 좋아하는 일과 잘하는 일? 일과 직업은?

일과 관련된 거의 모든 것들에 대해 언급하는 책이다.

추천글이 너무너무^^ 많은데 2개만 소개해봅니다

매우 훌륭한 책이다. 우리에게 일자리의 방향에 관한 놀라운 의견을 던져준다.

우리가 어디에서,어떻게,왜,무엇에 주목해야 하는지 굉장히 설득력 높은 사례를 통해 설명하고 있다

에잉시 브르제스니에브스키,예일대 경영대학원 교수

저자는 사회적신뢰, 공유, 보편적 기본소득에 대한 실험, 소외계층에 대한 우려 등 확실하고 조직적인 변화의 불씨들을 모았다.

그녀의 글에서 진심어린 연민과 열정이 느껴진다

하퍼스매거진

오늘날 일자리보다 자주 언급되는 말은 찾아볼 수 없다. 거의 모든 국가의 정부가 고민하는 부분이다. 우리가 잘 알고 있는 미국대통령 도널드 트럼프의 얘기도 한번 들어볼까요

나는 신이 만든 가장 위대한

일자리 창출자가 될 것입니다.

....

두고보세요.

그래서 어떻게 하고 있나요?^^ 마구마구 다른 나라들과 경제전쟁을 선포하고 있습니디. 그뿐만 아니라 안보조차도 자국이익을 위한 경제논리로 접근하고 있는데요...

일자리 불확실성이 커지고 있는 현실속에서 소위 중산층 일자리가 위협받고 있다고 합니다.

기술이 발전할수록 저임금 일자리보다는 나름의 기술역량이 요구되는 중간수준 임금의 일자리들이 크게 감소하거나 사라질 위기에 처한 것이고,

이는 중간층의 위기에 처했음을 뜻한다고 한다

그래서 저자는 2가지 걸림돌에 대해서 언급하고, 이를 극복하기 위해서 담론의 장을 펼친다.

그 방법은 현장에서 기업인과 노동자, 고용인과 종업원, 학교와 학생들의 살아있는 얘기들을 들려주고 우리가 함께 가야 할 방향들에 대해서 얘기를 나눈다.

그녀가 말하는 2가지 걸림돌은 2가지의 가정인데,

첫째는 '성장의 핵심동력이 효율성 향상에 있다'는 가정과 둘째는 '좋은 일자리를 얻고 유지하는 것이 본질적으로 소수의 승자들에게만 이익이 된다'는 가정이다.

당연히 둘다 잘못된 가정임을 설명합니다.

그리고 말합니다

핵심은 일자리의 '질'이지 '양'이 아닙니다

이 책은 크게 4부분으로 이루어졌는데,

20세기 초반 오스트리아 마리엔탈 마을의 이야기와 함께 '일자리대란'에 대한 시급한 문제가 언급되고,

두번째는 우리가 일에서 얻는 의미와 정체성에 대해서 생각하는 '일의 심리학'

세번째는 일자리와 관련된 '교육'의 문제, 마지막으로 '일자리의 미래'다.

저자는 일과 일자리에 대해 많은 분야의 전문가들과 현장 실무자들의 얘기를 전해주고 있는데요,

개인적으로 핀란드 교육현장은 인상적이었습니다.

핀란드의 성공은 두려움, 더 정확하게 표현하면 '두려움의 제거'에 있다고 말한다.학생들이 질문할 수 있는 용기를 얻을 수 있도록 북돋아준다고 한다.

핀란드 정부가 왜 학생들의 교육을 중요하게 생각할까? 그것은

일찍 돕지 않으면 나중에 비용이 훨씬 더

많이 들어가게 된다는 경제적 계산에 따른 것이라고 한다

이 책은 일에 대해서 경제적,역사적,심리적 측면에서 바라보고, 이와 함께 '좋은 일자리'가 가져다주는 인간적 존엄성과 인류에 대한 더 깊은 이해라는 통찰을 말해주고 있습니다