직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

직지1편에서 직지의 금속활자와 구텐베르크의 금속활자의 차이에 대한 부분이 나온다.

즉, 주조방식의 차이다.

여기자 기연은 프랑스까지 날아가서 죽은 전교수가 메모했던 피셔교수를 만난다.

피셔교수로부터 구텐베르크의 금속활자는 고려의 금속활자 기법과 같다는 의외의 결과를 듣는다.

그리고 카레나라는 인물은 차지 못한채,

영국으로 날아가 <살인의 역사> 저자인 펨블턴을 만나고 놀라운 사실을 확인한다.

피셔가 직지와 연관된 인물이며,

직지의 비밀이 아니라 교황청의 비밀이 전 교수의 피살 원인이라는 것.

그래서 카레나와 연결된 교황청의 비밀, 그걸 밝히는게 전 교수 살해사건을 해결하는 방법이라는 것을 알게 된다

기연은 실마리를 풀기 위해 고민하던 중, 죽은 전교수의 로마대학교 동문으로부터 한 통의 메일을 받고 Carena와 Kusanus라는 인물을 알게 된다.

카레나와 쿠자누스의 알려지지 않은 이야기가 직지의 역사적 진실과 더불어 강한 울림이 되어 다가오자, 자신이 카레나였으면 어떻게 했을 것인가를 생각하며 1400년대로 돌아가 상상을 하게 되는데...

이제부터 놀라운 소토리와 반전이 내용이 전개되는데요^^.

세종의 훈민정음 창제에 대한 집념과 그것을 이루게 할 금속활자. 여기서 은수부녀의 등장과 당시 명과 조선의 관계에서 조선왕이 글을 만든다는 사건으로 인해 시대적 상황에 풍파에 은수는 명으로 쫓겨나고 간신히 살아서 명에 와있던 로마사제들과 로마로 가게되는데...

은수는 로마에 도착해서 감옥에서 죄수들의 이야기를 들어주는 봉사를 하게 되고

죄수들의 이름에서 모음의 차이로 인해서 사형을 뒤바뀔수도 있다는 걸 알고 범죄자들을 찾아내는데 기여를 하게 된다

그리고 교황에게도 이런 문제를 해결하기 위해 필사보다 인쇄를 할 수 있는 금속활자를 만들어서 보여주는데.

교황은 엄청난 충격을 받고 놀라지만 한편으로 이로 인해서 교황과 추기경,대주교 등 자신들의 권위와 부가 떨어질까봐

은수를 신성로마제국의 마인츠로 보내버리고 마는데, 정작 은수는 그 사실을 모르고 간다

은수에게는 쉽지 않은 여정이 계속되고,

마인츠대주교에 의해서 마녀로 찍혀서 화형을 당할 처지에 놓이게 되는데...

이때 쿠자누스를 만나게 되고 구사일생으로 살아나서 금속활자 제작을 쿠자누스에게 전하게 된다.

소설을 읽으면서 다시 한번 우리말 한글에 대해 소중함을 알게 되었다. 그리고 직지의 중요성도 알게 되었다.

그리고 김진명작가의 넓은 통찰력을 보게 되었다.

내것만 바라보고 남의 것은 덜 중한 것처럼 해서는 어는것도 도움이 되지 않는다는 것을...

우리는 가끔 최고,최초에 너무 칩착하고 거기에 남이 잘하는 최고는 인정하지 않는 잘못된 습관을 가지고 있다.

누가 먼저 했는지도 중요하지만

서로를 인정하고 그 의미를 인정해주는 것이 우리를 위하는 일이라는 것을 알아야 한다.

소설의 주인공인 김기연 기자의 얘기는 그래서 울림이 컸다

직지를 올바로 이해하고 그 의미를 확산시키기 위해 우리가 가장 먼저 해야 할 일은 구텐베르크의 업적을 깊이 이해하고 칭찬하는 것입니다

p.261

책표지에 인쇄된 '구텐베르크의 금속활자가 지직혁명의 열매라면, 직지는 그 씨앗이다'라는 문구도 이와 다르지 않다고 본다.

그래서 상상속이지만 조선에서 온 스무살 여자인 은수가 겪었을 고생보다도 그녀가 계속해서 생각했던 아버지의 뜻, 상감인 세종의 뜻을 생각하고 불쌍하고 가난한 사람들을 도와 그들에게 힘이 되주겠다고 했던 다짐은 지금 21세기를 살아가는 우리 모두의 최우선 가치가 되어야 하지 않을까 생각해본다.

이렇게 훌륭한 우리 문화유산을 소개해주고 깨달음을 준 김진명 작가님과 쌤앤파커스 출판사에 감사하다