지리학자의 인문 여행
이영민 지음 / 아날로그(글담) / 2019년 6월

이 책은 아직 출판이 안 되었을 것 같은데.ㅎㅎ

이 더미북은 본 책에서 바진 여행기와 저자의 특별 서문이 실린 사전제작 한정판이랍니다. 비매품입니다.

저자는 지리학을 가르치는 현직 교수입니다.

여행이 가장 관련한 학문이 뭐라고 생각하면 2가지가 떠오를 것 같다.

하나는 역사학, 둘째는 지리학

그런데, 여행을 하기 전에 우리가 여행할 장소에 대해서 '지리'라는 표현을 쓰거나

머리속에 지리를 공부하고 가야지 라는 생각은 쉽게 들지 않는다.

지리라는 말의 생활어로서 많이 쓰지 않는 단어인 특성이 있지 않을까 싶다.

지리학자가 바라보는 여행은 뭔가 인문철학적이리라 생각된다.

지리학이라고 해서 지형이나 지질만을 말하는 것은 아닐 것이다.

당연히 그러한 지형에 사는 그 사람들의 문화와 역사와 환경이 자연스럽게 연동이 되지 않을까 싶다.

그래서 더 풍부해질 것이다.

여행의 내용이 풍부해지고 경험이 풍부해지고 추억의 공유와 기억이 풍부해 질 것 같다.

여행은 이처럼 어느 하나 같은 곳이 없는 다양한 장소와 사람들을 만나서 다름을 확인하는 과정입니다.

다름의 고귀한 가치와 더불어 결국 모두 다 같은 인간이라는 존재임을 깨닫는 여행.

우리는 살아 '있는' 존재이면서도 살아 '가는'존재이기 때문이지요.

그렇다면 재미있고 의미 있는 인생을 만들기 위해

살아 '가는' 여행을 만들어 가고 즐겨 보면 어떨까요?

p.5 프롤로그

책의 순서는.....

삶의 장소를 연구하는 지리학, 삶의 장소를 경험하는 여행

혼자만의 여행을 떠나는 사람들

물랐던 나 자신을 발견하는 경계상의 공간, 공항

교통수단을 넘어 그 자체만으로 훌륭한 여행, 열차

지도 위에 그려진 경계를 허물고 낯설게 바라보기

뭐, 특별히 더 소개할 내용은 없다.

더미북이라서 책을 소개하는 정도의 내용이다.

그래도 책을 통해 독자들에게 던져주는 메시지는 강렬하고

생각의 깊이를 증가시킨다.

생각을 하게 되고

음미하게 되고

삶과 여행을 다시 한번 생각하게 한다.

뭐 그리 심각하지 않게

살짝 미소가 지어지며

나도 한번

두 발걸음을 집 밖으로 내딛으며

신선한 공기를 마시며

새로운 사람들과

삶의 이야기를 펼쳐보고 싶은 마음을 갖게 한다.

하지만, 탈중심적이고 탈경제적인 관점을 통해 모든 문화가 지닌 나름대로의 가치를 찾아내는 데 주력한다면

세계는 보다 신선하고 흥미롭게 다가올 것이다.

그리고 이 세상에 대한 보다 깊이 있는 분석력과 균형잡힌 통찰력도 자연스럽게 얻게 될 것이다.

p.44