주식의 바다에서 서핑하듯 투자하라 - 누구나 성공할 수 있는 '대세 상승기 투자법!'
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 5월

사실 주식에 관심이 많은 것도 경제에 관심이 많은 것도 아닌데

기대하지 않고 책을 읽고

많은 것을 배웠습니다. 주식에 대해서요???

다른 독자분들은 어떤지 모르지만

저도 다양한 책을 읽으면서 뭔가를 얻으려고 합니다.

그 뭔가는 여러가지가 될 수 있지만

가장 소중한 것은 깨달음이죠

통찰(Insight).

소설을 읽으면서도 주인공들의 삶을 관통하는 생생한 말과 행동에서 느끼기도 하고

다양한 분야의 책들에서도

책속에 나와있는 지식보다도

저자가 느낀 감정과 지식들을

저의 해석으로 만들어내는 <나만의 통찰>들을 얻으려고 하죠

이 책 또한 저자가 말하는 주식에 대한 저자만의 스킬과 노하우는 저의 관심대상이 아닙니다.

하지만 저자의 열정과 노력으로 나름의 해석을 만들기까지 깨달았던 깨달음이

너무 소중하고 감사한 내용들이었네요

이 책의 저자는 <알렉스 강>이고 카이스트를 졸업하고 교수직을 하다가 18년 차 전업투자자의 길에 집중하고 있다고 하네요.

개인투자자 누구나 쉽게 활용할 수 있는 투자 방법을 오랜시간 고민했으며, 그 결실을 여러 권의 책을 통해 정리해 가고 있는 중이랍니다.

책의 구성은

1장 주식투자의 바다에 '뛰어들기 전에!'

2장 서핑하듯 투자하기 '좋은시즌을 찾아서'

3장 가장 큰 상승장 '파도를 타기 위하여!'

4장 상승장 파도에서 '안전하게 수익내고 내려오기!'

5장 손실의 바다에서 '살아남기 위한 조언!'

맺음말- 주식투자로 돈을 버는 일에 공짜는 없다!

저자는 일관되게 하락장에서 고군분투하기 보다는

상승장에서 투자하여 수익을 극대화하라고 합니다.

주식투자도 마찬가지입니다.

철새가 오는 겨울처럼, 서핑을 즐기는 여름처럼,

대세 상승기의 좋은 시즌이 있습니다.

철새가 모이는 밤섬처럼.

서퍼들이 찾는 큰 파도가 치는 곳처럼,

상승장을 주도하는 업종과 테마가 따로 있습니다.

p.11 부디 이 책이 개인투자자들에게 실전적 도움이 되었으면 하느 바람이다. 전작이었던 <네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북>을 읽고 카페까지 찾아오셔서 남겨주시는 감사와 응원의 메세지를 볼 때마다, 필자의 책이 단 한 명의 투자자일지라도 누군가에게 도움이 될 수 있다는 것에 큰 보람을 느꼈다

주식에 관심이 있는 분들은 쉽게 이해가 되겠다는 생각이 들었어요.

저자는 설명이 꼭 필요한 부분에 대해서는 다양한 차트를 정리해주었고,

주식투자와 관련된 정보들을 확인할 수 있는 방법도 설명해주고 있습니다.

알렉스 강의 주식 이야기 카페<https://cafe.naver.com/alexstock>

마직막으로 저자가 하고 싶은 말을 적어보죠

이 책에 적용된 격언은 2가지다

'중앙은행과 싸우지 마라', '추세에 순응하라'

경제의 흐름을 살피고 하락추세에는 투자를 잠시 쉬었다가 상승기에 투자하는 방법에 대한 이야기다.

p.283. 맺음말. 주식투자로 돈을 버는일에 공짜는 없다!