100세 인생 - 저주가 아닌 선물
린다 그래튼.앤드루 스콧 지음, 안세민 옮김 / 클 / 2017년 4월

먼저 19년 읽은 책들중의 단연 최고의 책이다.

책을 받고 다 읽기까지 20일이 걸렸다. 오래 걸린데는 이유가 없다.

선입견 때문이다.

이런 저런 핑계로 읽지 못 한것도 있지만

사실은 책표지를 보고 첫 장을 조금 읽고서는 너무 전문서 같은 느낌이 확~~~~~~~~~~~

그래서 테이블 구석으로 밀어냈다가

약속을 지켜야 되는 독자로서 다시 책을 한장 한장 읽어 나갔네요

근데, 거짓말없이 400페이지되는 책을 이틀에 읽었습니다.

읽다 보니 지금 나에게 필요한 내용이고 말이고, 조언이더라구요

그리고 앞으로 우리에게 닥칠, 아니 벌써 현실이 되어버린 내용들에 대해서 말하고 있어요

앞서 읽었던 4차혁명, AI 인공지능 시대 관련 몇 권의 책들을 통해서

미래모습에 대한 인식했고,

'아~~~~ 내가 너무 안이하게 생각했구바! 정말 나도 나에게 닥쳐올 미래를 이렇게 모르고 있었다니 한심하다'

하고 깨닫고 있었는데.

이 책은 보다 더 현실적인 얘기를 꺼내고 묻고 준비하라고 가르쳐 주고 있네요

'100세 시대에 지금 당신은 무엇을 해야 되는지에 대해서 구체적으로 고민

해야 한다고 하고 있습니다.

그리고 긍정적 낙관주의에 빠지지 말라고도 경고합니다.

그러면 왜 저자들이 경고할까요?

당신 인생이기 때문에

우리가 살아갈 미래는 우리가 함께 살아왔던 부모님, 인생 선배들의 삶과는 천지차이라른 것이죠

더 중요한 것은 우리의 자녀들은 우리보다 더 많은 고민과 고통을 받을수도 있기 때문에

지금 준비해야 된다는 겁니다.

나 뿐만 아니라 내가족, 나의 자녀들이 지금 생각을 하지 않는다면 누구도 도움을 줄 수 없다는 것이죠/

정말 다시 심각하게 되돌아보게 되었습니다.

내 가족, 아내와 아이들, 나의 직업, 나의 재테크, 자산,

지금 우리 앞에 놓인 현실과 앞으로 닥칠 미래를 인식하지 못하고

행동으로 바꾸는 계획을 세워서 실행하지 않으면

나 혼자만 아니라 가족 모두가 고통속에 헤매일 수 있겠다는 생각을 했습니다.

너무 혼자 심각하게 받아들인 건 아닌지 모르겠지만, 동굴속에서 빛을 만난 것 같은,

아니면 길을 잃고 헤매고 있는데 가이드를 만나

'감사합니다. 고맙습니다. GOD' 하는 느낌이었요

꼭 완독하기를 강추합니다.

전혀 다른 시대를 준비하는 새로운 인생 설계!

영국 파이낸셜타임스 '2016 올해의 비스니스북' 쇼트리스트

일본 '2017 비즈니스북 그랑프리' 종합 1위!

이 책은 목차는

7장. 돈 문제 - 길어진 사람을 위한 재정 관리

8장. 시간 - 여가 시간을 재창조의 시간으로

9장. 인간관계 - 변화하는 삶의 형태

변화를 위한 의제

저자는 두 분입니다. 런던경원대학원 경제학 교수 린다 그래튼과 심리학교수 앤드루 스콧의 다양한 연구결과를 가지고 심도있고 논리적으로 여러분이 궁금해 하는 이야기를 들려주고 풀어나갑니다.

저자들은 한국인 독자들을 위해서도 글을 썼는데요

한국은 세계에서 기대여명이 가장 긴 국가 중 하나로서

두각을 나타내고 있다. 기대 여명과 건강 기대 여명에 집중하면

한국은 세계3위에 해당한다.

....

그럼에도 한국에서 고령화에 대한 논의는 주로 기대 여명이 길어진 데 따르는 문제에만 집중한다.

....

이 책의 목표는 선물에 집중하는 것이다.

궁극적으로 길어진 삶에 댛나 계획을 수립해야 할 책임은 결국에는 당신에게 달려 있다.

p. 8. 한국의 독자들에게

그럼 각 여운있는 문장 단락을 정리해 보죠.

p.121 100세 인생 동안 우리는 87만 3천 시간을 살게 된다. 흔히 말했듯이, 한 가지 분야에 전문성을 쌓는데 1만 시간이 걸린다면 한 가지가 넘는 분야에서 전문성을 쌓는 것이 벅찬 일도, 불가능한 일도 아니다.

p. 209 다단계의 삶을 살아야 하는 100세 인생에서 강직한 태도는 비생산적인 결과를 낳을 것이고, 젊게 사는 것이 더 가치 있는 특성이 될 것이다. 실제로 더 젊은이다움을 보여주는 것은 20대의 사진만이 아니다 50대나 60대의 사진 또한 외모뿐 아니라 복장 행동하는 방식에서도 당신의 할아버지, 할머니가 같은 나이였을 대보다 젊은이다울 것이다.

탐색자가 되라(p.213~220)는 단락의 이 책에서 꼭 읽어봐야 할 내용이다.

그리고 다음 단락도 명심해야 할 되목이다.

100세 시대를 살아가기 위해서는 인생의 파트너인 배우자 선택이 중요하고,

삶의 과정중에 과도기 올 때 파트너와 긴밀한 협력을 해야만이 성공적인 장수의 즐거움을 누릴 수 있다는 것이다.

그리고 우리보다 더 험난한 미래를 준비해야 할 당신의 자녀들에게 필요한 능력에 대해서도 설명합니다.

꼭 한번 일어보기 바랍니다. p.337(성장 마인드섹)

사실. 책을 한장 한장 읽으면서 느낀 여운과 깨달음은 여기에 다 적을 수 가 없습니다.

저에게는 이 책에서 설정한 주인공의 상황과 비슷했기 때문에

한 글자 한 글자가 소중한 조언이었으니까요!

꼭 기회가 되면 다시 읽고 다가올 100세 시대를 잘 준빈해서

장수가 행복한 선물이 되도록 하겠습니다.

두분 저자님 감사합니다.