무타협 미식가 - 맛의 달인 로산진의 깐깐한 미식론
기타오지 로산진 지음, 김유 옮김 / 허클베리북스 / 2019년 1월

책제목부터 오래만에 끌리는 책이었다.

요즘 세상에서 바라는 인재상은 세상과 소통과 사람들과 소통하고 어울리는 통섭형 인간형인데

남들과 타협하지 않는 사람이라....

한편으로는 사회가 바라는 시대가 바라는 사람들이 바라는 조직이 바라는 인물은

방금전에 말한 그런 사람이 될 수 있다.

하지만, 우리가 tv 프로그램중에 생활의 달인을 보면 자기 일을 남의 시선과 상관없이 자신만의 주관과 소신으로

묵묵히 몇 십년을 해 온 사람들임을 알 수 있다.

그래서 무타협 미식가라는 제목만으로도 뭔가 대단한 카리스마와 능력이 있는 사람이라는 기대에 알고 싶어졌다.

물론 책 디자인도 이러한 책내용과 딱 어울리는 사진으로 만들어진 것 같다.

어둠속에서 뭔가를 준비하기 위해 분주하게 움직이는 요리사의 모습

1분 1초도 안까워서 걸음을 재촉이며 요리준비를 위해서 어딘가를 향하는 모습

설마 저자인 가타오지 로산진은 아닐 것이다. 중국인인지 일본인인지 아니면 한국인인지는 모르지만 정말 책제목과 잘 어울리는 디자인인 것은 맞다고 생각한다.

아마도 책판매에 한 몫을 할 수 있겠죠

<무타협 미식가>에서 무타협은 워낙 요리에 대해서는 자신만의 궁극의 요리, 요리의 본질을 알고 있기 때문에 그러한 기본적이고 요리를 사랑하고 미를 사랑하는 사람으로서 양보하지 않는다는 것이다

그리고 저자가 태어난 곳도 교토라서 맛있는 요리가 만들어질 수 밖에 없다는 설명을 듣고 나니 왜 저자가 요리에 대해서 만큼은 양보하지 않는지 알 수 있었다.

우리나라도 산해진미가 많다고 생각하지만, 책을 보면서 일본에는 무수한 요리가 있다는 것을 알게 되었고, 요리의 수보다는 재료를 가지고 로산진처럼 요리를 만든다면 어떤 요리도 명품요리가 될 수 있을 것라는 생각이 들었다.

요리에 대한 생각, 음식에 대한 생각을 새로하게 되었는데,

단순한 한끼를 때우기 위한 식사가 아니고, 영양을 고려하고 칼로리를 생각하면 요즘 유행하는 간헐적인 단식을 하는 식사는 더더욱 아니고, 소문난 맛집이라서 가서 다른 사람들의 평가를 무조건 따라서 맛있다는 식사가 아니고, 요리와 그 요리를 담아내는 그릇이 아름답고 내몸이 원하는 요리를 찾아서 먹어야 겠다는 생각도 한편은 들었다.

요리에 대한 관심이 워낙 많아진 것 같다. TV의 영향이겠지만 아마도 이책을 읽으면 우리가 요리를 보면서 TV에서 보는 것처럼 보기만 좋은 요리, 그럴듯한 요리, 재료본연의 맛을 없애고 꾸며진 요리 보다는 저자가 말하는 요리도 한편으로는 우리가 놓쳐버린 요리가 아닌가 하는 생각도 들었다.

특히 저자는 한국도 방문했던 적이 있다고 한다. 경기도 파주의 미나리가 그렇게 맛있다고 한다.

저자는 기타오지 로산진으로 일본의 전천후 예술가이자 일본음식을 예술의 경지로 끌어올린 사람이라는 평가를 받는 사람이며, 서예가, 화가, 전각가, 도예가, 요리사, 미식가로서 다방면에 뛰어난 업적을 남긴 천재 예술가라고 한다.

책은 240페이지 분량으로 로산진이 생전에 작성한 음식에 대한 자신의 생각을 쓴 그들을 정리한 것이다.. 그래서 다섯개의 장으로 구성되었는데,

1장은 '미식가의 길'로서 저자의 미식에 대한 생각들

2장은 '요리의 본질'로서 요리의 본질은 재료에 있고, 재료의 본래 속성을 살리는 음식이 최고라는 생각들

3장은 '궁극의 진미를 찾아서'로서 다양한 식재료에 대한 맛들에 대한 생각들

4장은 '미식이란 음식을 제대로 알고 먹는 것'으로서 특정한 요리에 대한생각들

5장은 '오차즈케를 아십니까?으로서 밥 위에 갖가지 식재료를 올리고 녹차를 부어 먹는 음식인 오차즈케에 대한 생각들

요리하는 사람이 식품 그 자체가 가진 특징을 정확하게 파악하고,

요모조모 요리를 궁리하고,

요리법을 제대로 개발해 알맟게 요리한다면 맛있는 음식을 만들 수 있다.

맛있는 음식은 영양공급은 물론, 몸과 마음을 상쾌하게 해주고, 건강과평안을 선사한다.

제대로 만든 요리는 그 자체로 예술이며 삶에 재미를 더한다.

P.46

나는 음식을 먹으면서 이런 생각을 한 번도 해 본적이 없다.

개인적으로 앞에서도 얘기했지만, TV에서 워낙 많은 유명한 맛집, 셰프들이 만드는 요리를 보면서 많은 사람들이 맛있다고 하니까 맛있겠지 하면서 보는 즐거움으로 만족했는데,

이 책 '무타협미식가'를 보면서 조금은 생각을 바꾸게 되었다.

아마도 이 책을 읽어보면 다들 그렇게 생각될 것이다. 오래만에 몰입해서 재밌게 일은 인문서이다.