큐브수학S standard 실력 6-2 (2017년) ㅣ 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2017년 3월
큐브수학S standard 실력편입니다. 큐브수학 S는
개념, 실력, 심화로 3단계 구성되어 있고, 난이도는 상중하로 실력편은 이중 중에 해당되는 문제 구성이 많은 교재입니다. 진도북, 매칭북,정답
및 풀이로 분권화가 가능하며, 개념편과 비교해보았을 때 개념편이 개념설명을 먼저 진행하고 익히기, 다지기, 단원평가순으로 구성된것과는 달리
디그래프 개념완성하고, 실력다지기, 원그래프와 조사자료 그래프로 나타내기 개념완성하고 실력다지기 한다음 서술형, 단원마무리의 구성으로 중간
점검을 문제풀이로 하는 듯한 느낌을 받았습니다.
그 중 띠 그래프에 대한 개념완성하기 부분입니다.
개념북의 개념 콕에 있던 띠그래프 그리는 방법을 눈에 띄게 개념설명에 넣어 두었구요, 주의할 점과 개념코칭이 추가로 설명되어 있습니다.
개념코칭에서 띠그래프와 막대그래프를 비교한 설명을 보면서
막대그래프가 연상되는 순간을 느끼기도 했습니다.
띠그래프 해석하기 부분도 개념북이 그림설명이 주가 되었다면 실력편에서는 예시로 설명하는 식의
개념완성하기가 있고, 개념코칭에 수록된 백분율을 이용하여 항목의 수와 전체의 수 구하기를 보면서 문제에 많이 활용되는 식을 수록하여 사용빈도가
높은 이론을 실어놓았다는 생각을 하게 되었습니다.
실력다지기에서는 해당문제가 이론의 어떤 부분에 속하는지 표기해두어서 개념이 부족한 경우 찾아 가서
확인할 수 있게끔 도와주고 있으며, 서술형 해결하기에서는 단계별 전략을 코멘트하여 서술하기 용이하게 돕고 있습니다.
단원마무리에서는 개념북이 단순답을 요구하는 경향이 있는가 하면 실력북은 비율을 묻는 문제가 좀 더
많은 것 같아 보입니다. 개념북이 교과와 익힘책같은 느낌이라면 실력북은 전과같은 문제집같다는 생각이 드네요.
#동아출판 #수학 문제집 #초등 수학 #수학 문제집
추천 #큐브수학S #백점맞는 수학