큐브수학S start 개념 6-2 (2017년) ㅣ 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 3월
큐브수학 개념북입니다. 노란색 표지가 병아리를 연상시키듯 귀엽고 강렬합니다.
선명한 노랑이라 그런지 상큼한 레몬처럼 어렵지 않게 다가올것 같은 느낌이 드네요.
큐브수학은 개념, 실력, 심화로 구성되어 있고, start, standard, strong의 또다른 이름을 가지고 있기도 합니다. 그 중
start의 개념북은 기재되어 있는 것처럼 쉽고 재미있게 수학공부를 시작하고 싶은 학생에게 안성맞춤이며 개념서로 그 역할을 하고 있다 할 수
있습니다.
하루 두장씩 6회 6주 구성으로 짜여져 있는데 개념서다보니 하루 4장도 가능할 듯 합니다. 그러나 그건 개인차가 있으니 어디에 중점을 두고
있는지에 따라 진도구성을 개별적으로 하면 될 것 같습니다.
이번에는 총 6개의 단원 중 4단원에 해당하는 비율그래프에 대해 공부해보았습니다.
이전에 막대그래프, 꺽은선그래프의 연장선이며 추가적으로 원 그래프에대한 해석부분이 포함되어 있다는 것이 특징입니다.
띠그래프는 한눈에 각 항복별 항목의 수를 알 수 았다는 특징을 가지고 있습니다. 다른게 있다면 백분율로 비율이 들어 있다는 거라 할 수
있겠습니다. 백분율은 비율을 나타내는 방식으로 전체의 수량을 100으로 하여, 생각하는 수량이 그 중 몇이 되는가를 가리키는 수로 % 기호로
나타내는 것입니다. 즉 소리네 학교 학생 전체수 200명 중 점심시간에 축구를 하는 학생수가 80명이면 맥분율로 나타냈을때는 전체를 100으로
보는것이므로 40%가 되겠죠? 계산은 학생수를 전체수로 나누고 100을 곱하는 식으로 구할 수 있습니다. 곱하는 수는 100으로 항상 일정하므로
주로 전체수를 100으로 나눈 후 분자의 학생수를 나눠주면 되므로 간단히 알아낼 수 있습니다.
다음 개념은 띠그래프를 보고 해석하기! 그림으로 표현되어 있을때는 띠만으로도 한눈에 비율을 확인할 수 있고, 해석하면서 얼마만큼
크거나 작은지를 알 수 있습니다. 특히 인구구성비의 변화는 앞으로의 예측까지 가능하겠네요.
이런식의 개념잡기가 끝나면 한번더 익히기를 거쳐익힘책문제로 다지고 서술형기초잡기 후 단원마무리로 각 단원을 마무리 하도록 진행하고
있습니다. 문제의 난이도는 쉬운쪽이 대부분이니 개념설명에 치중을 두어 예습서로 활용하면 좋을 것 같습니다.