수학중심 초등 수학 6-2 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 5월

2학기 수학중심 미래엔 교재입니다.

수학중심은 시험중심북과 풀이중심북이 분권화 될 수 있도록 삽입되어 있는 형식이예요.

본 책 만으로도 두께가 두껍지는 않지만 분권화하면 더욱 더 얇아지는 듯한 느낌아닌 느낌

먼저 본책인 진도중심 책으로 시작해볼려고 합니다. 진도에 맞춰 개념과 문제를 잡을 수 있는 진도중심북은 개념알기와 기본다지기 문제, 실력 굳히기 문제로 한차시가 구성되어 있어 일일학습분량으로 정하기에 매우 좋습니다.

2학기의 차례를 살펴보니 6개 단원으로 구성되어 있고

1단원의 쌓기나무경우 4차시 구성과 사고력키우기, 단원마무리 2회분으로 빠르면 총 7일이면 끝날 수 있도록 구성되어 있습니다. 세번의 공부한 날짜가 기입될 수 있도록 한 걸보면 개인차에 따라 날짜 구성은 달리 할 수도 있겠어요.

이번에 소개 할 단원은 3단원 원기둥, 원뿔, 구

5차시까지의 학습내용과 사고력키우기, 단원마무리 2회분으로 구성되어 있어요.

그 중에서도 3차시 원기둥의 부피구하기를 알아보았어요.

생각열기로 개념에 대한 이해가 가능하도록 풀이해놓았구요,

원기둥의 부피구하기를 직육면체 부피구하기로 적용할 수 있음을 그림과 설명으로 잘 구성해 놓았어요.

개념알기에서는 다시한번 개념을 깔끔하게 정리해 두었는데, 원주의 1/2 설명에서 색깔이나 각괄호로 구분해주었다면 더 좋았을 것 같다는 생각을 해보았어요. 바지막 식을 깔끔하게 정리하면서도 반지름을 색깔표시나 진하기로 표시해 두었다면 한 눈에 파악하기 좋았지 않았을까 생각해보았구요.

실력굳히기 문제를 풀어보면서 식은 맞는데 연산에서 실수하거나 단순 연산을 귀찮아하는 모습을 살짝 엿보는 시간이 되긴 했습니다.

단원이 끝나면 감성사전으로 쉬어가는 코너를 마련해두었는데,

유명한 수학자와 수학공식등과 같은 일반상식이 실리는 것도 좋겠다는 생각 해보는 시간이었습니다.​

#초등수학 #여름방학 수학 #2학기추천 #2학기 예습 #개념 #2학기대비 #교과서