중학영문법 3800제 서술형 2학년 중학영문법 3800제 서술형
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

교재의 앞면에 중2교과서 활용진도표가 있는데 CH(chapter)PSS(problem solving skill) 페이지 넘버가 기록되어 있어서 해당부분과 교과서 진도를 맞추어 보기가 용이합니다.

writing의 목차는 총 17개로 문장의 형식을 시작으로 일치와 화법까지 진행됩니다.

PSS는 쓰기에 앞서 해당부분의 문제를 푸는 스킬로 간단히 문법설명을 수록하고 있습니다.

중학영어 서술형에는 핵심문법에서 그 답을 찾고 있습니다.

PSS는 유형별 문제해결능력의 약자이네요.

중학영문법 필수 PSS를 익히고, 서술형 영작연습을 한다음 연습문제와 객관식/서술형 대비의 순으로 구성되어 있습니다.

영문법 3800제에도 문법설명은 있지만 쓰기의 경우 writing을 위한 문법설명이라고 볼 수 있을것 같습니다. 혹시나 하여 두곳을 비교해보았는데, 다른 예문을 들어 설명해놓은 정성이 엿보였구요, 특히 writingPSS의 경우 간단히 일목요연하게 정리되어 있어서 한눈에 설명이 들어오는 느낌입니다.

물론 중학영문법 3800제 중간 기말고사 대비편은 시험을 위한 교재이긴하나, 영문법과 writing교재를 함께 사용하는것이 효율을 좀 더 높일 수 있는 방법이 되지 않을 까 생각합니다.

PSS는 유형별 문제해결능력의 약자이네요.

CHAPTER하나가 끝나면 서술형대비로 14문제를 직접 써볼수 있도록 문제로 표기되어 있어 단원에 대한 이해도를 측정해보기에 적합합니다.

정답 및 해설도 친절하게 이유를 설명하고 있어서 익히고 실력을 향상시키는 데 도움이 될 것 같습니다.

마더텅 교재 로드맵을 보니 중학영문법 3800제는 영문법의 기초 제대로 다지기, 중간기말고사 대비편 시리즈는 중학내신시험 완벽대비, 서술형WRITING은 고난도 서술형 내신문제를 철저히 대비하기 위한 책이라고 소개하고 있어요.

적절히 잘 보강하여 자신에게 맞는 교재를 선택하면 될것 같습니다.