미리보는 중학 수학 전과정 개념총정리 완벽유형 미리보는 중학 수학 전과정 개념총정리
곽해진 지음 / 상상대로 / 2018년 5월

미리보는 중학수학 전과정 개념총정리는 투씨에서 출간한 책으로 19개의 학원에서 책 개발에 도움을 주었다고 한다.
내지에도 적혀있듯이 중학 전과정의 완벽개념이라 말할 수 있겠다.
중등수학 필수 5개 영역의 개념을 정리하였다고 하니, 우선은 차례에도 나와있는 1. 수와연산, 2. 문자와 식, 3. 함수, 4. 통계, 5. 도형의 5개 영역을 접할 수 있다는 걸 알 수 있다.

큰 목차 아래에도 여러 속한 범주들이 있는데, 결과적으론 25개의 개념에 대한 정리가 필요함을 알 수 있고, 중학수학의 개념을 잡는데에도 그만큼의 분량이 주어짐을 알 수 있다. 방학을 기준으로 중학개다소 념을 끝낼 수도 있겠다는 호기가 생기기도 한다.

첫번째는 1. 수와 연산인 : 소인수분해부터 시작하여, 정수와 유리수, 유리수와 순환소수, 제곱근과 실수, 근호를 포함한 식의 계산을 만나게 되는데, 작은 단원당 2~4장의 분량과 단원마무리 1장으로 구성되어 있다.
수와 연산파트 중 정수와 유리수 부분을 풀어보았는데, 개념 반바닥당 2~3문제의 개념확인수준의 문제가 실려있다.
문제양으로 보면 터무니없이 작을 지는 모르겠지만, 사실 개념을 이해하는데 더 많은 문제가 팔요한건지도 모르겠다.

단원마무리는 단원평가 보듯 20문제로 구성되어 있고, 틀린 갯수에 따라 개념을 다시한번 이해해봐야하는지 점검할 수 있을것 같다. 미리보는 중학수학 전과정 개념 총정리는 완벽개념편과 완벽유형으로 분책되어 있다. 수학책 익힘책과 같은 식이다. 수와 연산의 경우 9장 반으로 문제만 구성되어 있는데, 소단원 내에서도 개념당 분리되어 8~9문제식 구성되어 있다. 예를 들면 1. 수와 연산내에 작은 2단원 정수와 유리수도 4. 정수, 5. 정수의 덧셈, 6. 정수의 뺄셈, 7. 정수의 곱셈, 8. 정수의 나눗셈으로 구분해 두었고, 어떤 부분이 취약한지 알 수 있는 두번째 거름망이 될 수 있을 것 같아 좋았다.