황당하지만 수학입니다 9 - 스파게티에 수학이 들어간다고? 황당 수학 시리즈 9
이광연.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2025년 6월

🍝 스파게티로 시작된 수학 여행

수학을 좋아하는 엄마의 영향을 많이 받아서인지,

선아도 생활속에서 수학을 발견하기 좋아한답니다.

공부하다가 연필을 한참 뚫어보더니

“엄마, 연필이 육각형인 이유가 수학 때문이래!” 하고 말하더군요.

귀엽게만 보였던 호기심 한 조각이 반짝이는 눈빛으로 다가왔어요.

『황당하지만 수학입니다 9권: 스파게티에 수학이 들어간다고?』는 딱 그랬어요.

아이가 좋아하는 발명과 발견,

그리고 생활 속 작은 궁금증을 ‘수학’이라는 렌즈로 재미나게 들여다본 책이었어요.

🧠 상상력+수학=황당한데도 이해되는 이야기

이 시리즈의 가장 큰 매력은 ‘호기심’에서 시작된다는 거예요.

“왜 타이어 무늬가 다 달라?”

“신호등도 수학이랑 관련 있어?”

“스파게티에 왜 수학이 들어가?”

이런 엉뚱한 질문들이 던져지고, 그 뒤를 차근차근 따라가다 보면 어느새 수학적 원리와 연결되는 기적 같은 흐름이 펼쳐지죠. 파이쌤과 초등학생 ‘나’라는 두 주인공의 대화는 아이의 눈높이에 딱 맞고, 대사 하나하나가 만화처럼 생생하게 그려져요. 마치 책이 말하고 있는 것처럼!

🔍 생활과 수학, 이렇게 가까운 줄 몰랐어요

책 속 에피소드들은 연필, 병뚜껑, 자전거, 신호등, 요리, 심지어 우주까지… 모두 생활 밀착형이라 낯설지 않아요.

특히 ‘지도는 왜 수학 없이는 그릴 수 없을까?’라는 챕터에선, 평소 쉽게 봤던 지도가 얼마나 정교한 수학 위에 놓여 있는지를 알게 되었죠. 선아는 이 부분에서 지도가 단순한 그림이 아니라 ‘정보의 집합’이라는 사실이 인상 깊었다고 해요.

📚 그냥 재미있는 책이 아니에요. 아이가 변했어요

책을 다 읽은 후, 선아는 “엄마, 자전거에도 수학이 있대요. 타이어 크기랑 관련 있대요!”라며 깔깔 웃었어요. 수학을 어렵고 지루한 과목이 아닌, 생활 속에 숨어 있는 흥미로운 도구로 느끼기 시작한 거예요.

문득 이런 생각이 들었어요.

수학은 공식보다 ‘생각하는 힘’이 중요하다는 걸, 이 책이 정말 잘 보여준다는 거예요.

💡 이렇게 활용해보세요!

✔️ 잠들기 전, 하루 한 꼭지씩 읽으며 ‘생각’하는 습관 만들기

✔️ 궁금한 주제 하나 잡고, 관련된 생활 속 사례 찾아보기

✔️ 파이쌤처럼 우리만의 수학 탐정 놀이해 보기!