바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 1 - 따라 쓰면 저절로 완성되는 핵심 패턴 기초 영작문 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

바빠 영어 시리즈는 파닉스, 파닉스 리딩, 사이트워드,영단어,영문법을

다양하게 접해봐서 너무나도 익숙하고

믿고 사용할 수 있는 출판사이죠

<바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 1>에서는

<About me, People, Day, School, Place> 등

5개의 주제를 통해서

글쓰기 연습을 진행해 볼 수 있어요

초등학생이 바쁘다는 걸 인증해 준다면서

바빠 시리즈를 엄청 좋아한답니다.

아이가 공부하기전에 엄마도 먼저 공부해 봅니다.

하지만, 바빠 영어 시리즈로 글쓰기 연습한다면 이 모든 게 가능하답니다.

영어 교과서에 나오는 주제를 포함해서

아이들이 일상에서 자주 쓰이는 25가지 주제를 모아 놓아서

무슨 내용을 써야 할지 헤매지 않고 나만의 이야기를 재미있게 쓸 수 있어요.

또한 예문과 문장 패턴에 기본 단어를 바꿔 쓰는 방식으로

글을 완성하면서 문장을 익힐 수 있어요.

우리가 영어 리딩을 시작할 때도

단어나 문법을 완전히 장악하고 리딩 연습을 하는 게 아니잖아요.

리딩을 하면서 입에 익히는 것처럼,

쓰기는 눈과 손에 익히는 것이죠.

이렇게 쓰면서 구두점 찍기, 문장 첫 글자 대문자, 단어 스펠링 교정, 수 일치 등 어휘와 영문법을 꼼꼼하게 익힐 수 있어요.

<바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 1권>은

리버스 교수님의 쓰기 지도 5단계를 바탕으로4단계로 구성되었어요.

1단계: 따라 쓰기

먼저 QR코드로 원어민 음원을 들으면서 따라 읽으면서

회색 부분을 따라 써 보고

큐즈로 문장을 제대로 이해했는지 확인해 봅니다.

잘 모르는 부분이나 실수하는 부분이 있는지 잘 확인해 봅니다.

특히 첫 글자는 대문자로 썼는지,

단어 스펠링은 정확한지, 모르는 단어는 없는지 스스로 확인해 봅니다.

2단계: 패턴 연습하기

1단계에서 나온 지문의 3가지 패턴을 바로 확인하고

제시된 예문을 참조로 나만의 문장을 써 봅니다.

초등 교과서 문장 패턴 75개의 주어나 목적어를 바꿔야 보고,

시제를 바꾸어 보면서 글쓰기 연습을 진행해 봅니다.

3단계: 다시 쓰기

해석을 보면서 글을 써봐요.

아직까지는 계속 앞 폐지를 펼쳐보지만

계속 연습하다 보면 진보가 보이겠죠.

글을 쓰고 지문과 비교해 보면서

틀린 부분을 체크해 봅니다.

4단계: 내 글쓰기

앞에서 배운 내용을 토대로 자유롭게 글을 써 보고

셀프체크를 통해서 내가 쓴 문장과 비교해 볼 수 있어요.

이렇게 포기하지 않고 매 유닛마다 혼자서 글을 쓰다 보면

나만의 글쓰기가 쌓이는 뿌듯함을 느낄 수 있을 것입니다.

영어 글쓰기, 생각보다 많이 어려워요.

어른들도 정작 글을 쓰자면 어떻게 써야 할지 고민해야 하는데

어린아이들은 더 어려워하죠.

영어 꿀팁과 함께, 책에 나오는 데로 천천히 따라 써봐요!

1. 우리말과 영어로 문장을 자유롭게 번역할수 있어요 해요

2. 단어의 대문자를 꼼꼼하게 챙겨야 해요!

3. 문장부호를 정확하게 사용해야 해요!

4. 문법은 생각보다 중요해요!

엄마가 열심히 공부하는 모습을 아이한테 보여주면서

아이의 모법이 되어 봐요.

따라 쓰고 팬턴 연습하고 다시 쓰면 글 한편이 뚝딱!

<바빠 초등 영어 글쓰기>와 함께

영어 글쓰기 습관을 길러봐요