요괴 퀴즈 대전 1 - 도깨비의 부활 번개 도서관 3
닭군 지음 / 파란정원 / 2024년 2월

새로운 퇴마사 이하은의 고군분투 요괴 봉인 이야기!

퀴즈를 풀면서 퇴마의 무대로!

수수께끼나 퀴즈하면, 안 좋아하는 아이가 없겠죠..
선아도 수수께끼 책을 엄청 좋아해요.
특히 바보만드는 퀴즈를 좋아하는데요...
이번에 만나보게된
파란정원 출판사의 신간 <요괴 퀴즈 대전 1 : 도깨비의 부활>에서는
과학이나 역사퀴즈를 풀어볼수 있어서 더 학습성을 갖고 있어요
목차와 등장인물을 확인해 보면서
이야기의 줄거리를 상상해 볼수 있어요.
퇴마사 이하은과 그의 파트너인 삼목이,그리고 이하은의 친구인 안다영과 강민준...
그리고 다양한 요괴들..
이야기가 너무 기대 되는데요...
도깨비가 봉인을 뚫고 도망쳐나오는 장면으로부터 이야기가 전개되는데요..​

아주 먼 옛날 요괴와 사람이 함께 살아가던 시대,나쁜 요괴들은 시도 때도 없이 나타나 사람들을 괴롭혀 사람들이 고통을 받았지요.

​모두가 힘든 나날을 지내던 어느 날,
신비한 요술을 부리는 퇴마사 이거인과 눈이 세 개가 달린 강아지 삼목이가 나타나

요괴들을 모조리 퇴치하기 시작했지요.

이거인은 모든 요괴를 퇴치하고 땅속에 봉인하는데..
삼목이는 만일을 대비해 자신도 함께 봉인하겠다고 한다.
이거인은 자신의 목걸이를 삼목이한테 걸어주고 함께 봉인한다음,
다시 사라지고 만다..

그렇게 수천년이 지나고..
잠들어 있든 요괴들의 봉인이 풀리고
평화로운 인간 세상에 다시 요괴들이 나타나게 된다...

삼목이는 이를 막기 위해 이거인의 후손인 파란초 퀴즈 대회 결스전에 참여하는 이하은을 찾아가게되는데..

삼목이의 냄새를 맡은 도깨비가 그를 찾아오면서..

퇴마사가 정해놓은 규정대로 퀴즈 대결을 벌리게 된다.
​🎉우리나라 최초의 국가는?
🎉우리나라 최초의 국가를 세운 인물은?
🎉고조선의 대표 무덤 방식은?

첫 퀴즈대결은 한국사 문제였는데요..

도깨비의 정답은 고구려,곰돌이,돌하르방이었답니다.

완전 웃긴 대답이지요.
우리 같이 정답을 맞춰 볼까요?
퀴즈에서 이긴 하은이는 도깨비를 봉인하면서 도깨비의 과거의 기억을 보게 되면서
도깨비가 동자에 대한 오해를 풀게 된다..

퀴즈 대결을 통해 요괴를 봉인하는 재미난 이야기 속에 과학,역사,우주 등 다양한 초등학생이 알아야 할 상식 퀴즈를 담고 있는데
하은이와 함꼐 이런 퀴즈를 풀면서 상식을 쌓을수 있지요.

​책을 읽으면서 하은이와 함께 퇴마사가 되어 요괴를 봉인해 봐요 !

​퀴즈를 풀면서 요괴를 잡는 어린이 학습 만화 《요괴 퀴즈 대전 ① 도깨비의 부활》
지금 바로 만나봐요 !!

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>