핀란드 5학년 수학 교과서 5-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 미리야미 만니넨 그림, 박문선 옮김, 이경희 감수 / 마음이음 / 2022년 7월

수학을 좋아하는 우리 선아,이번 겨울방학에 필란드 수학 5-1을 만나보았지요

마음이음 핀란드수학교과서가 국내 처음으로 출간되었을때
1학년 교재를 사용한적이 있었는데요, 그때 선아 겨우 5-6세여서 교재가 좋은지 알지만 제대로 활용은 하지 못했지요.

이번에 5학년 교재를 체험하면서
핀란드수학교과서만의 매력을 단단히 느껴보았답니다.

핀란드수학교과서 5학년 1학기에는
그림, 서술, 문자를 이용한 다양한 문제 해결 방법, 분수의 곱셈, 분수의 혼합 계산, 소수의 곱셈, 각, 원에 관해 내용을 배워볼수 있지요.

핀란드에서 가장 많이 보는 1 등 수학 교과서!

전국수학교사모임에서 추천한
최신 핀란드 국립교육과정이 반영된
핀란드 초등학교 1,320 곳뿐만아니라
스위덴에서도 사용하는 핀란드 수학 교과서!

그렇다면 「핀란드 수학 교과서」 왜 특별할까?

??수학적 구조를 발견하고 이해하게 하여 수학 공식을 암기할 필요 없어요.
??수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학 학습에 영감을 불어넣어요.
??교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해시켜요.
??수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제 해결력을 키워 줘요.
??연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제가 한 권에 모두 들어 있어요.

선아는 교과수학, 영역별 수학, 사고력 수학 등 다양한 수학교재를 풀고 있는데요
핀란드 수학 교과서는 수학문제집 이라고 하기보다는 놀이식 수학 워크북같아서 아이들이 재미있게 진행할수 있어요.

색칠하기,선긋기,수수께끼풀이, 그림값구하기 등 재미있는 문제로 수학흥미도를 높이는 사고력 문제뿐만아니라  연산력을 높이는 기본문제부터
응용,심화문제까지 한권에 담아서 풀어볼수 있어서 엄마표 홈스쿨링하는데  좋은 교재이지요 .

교재 풀이한지 오래되지 않아서
완북까지는 못했지만
겨울방학동안 열심히 풀어봐야겠어요!