바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 1 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월

외우는 방법까지 생각한

바빠 급수 한자

우리 선아 7살때 7급한자까지 시험보고

1년 넘게 한자공부를 하지 않았네요.

이번 바빠서포터즈를 기회로 6급한자를 마무리 해 보기로 했답니다.

우리말의 70%이상은 한자어라고 하는데요

교과서에 나오는 학습 용어중 한자어 비중은 90%가 넘는데요

학년이 올라갈수록 한자를 모른다면 교과용어를 이해하기가 점점 어려워 지지요.

직선, 분수, 속도,화산 등 다양한 용어들은 전부 한자어로 되었는데요

이런 한자들을 익히면 어려운 용어들도 쉽게 기억할수 있지요.

먼저 필수 한자를 배우고 교과 용어들을 배우면

이해력이 높아져 모든 과목의 공부에 도움이 되지요.

한자공부하는데 제일 어려운건 뭘가요?

바로 한자를 쓰는 순서, 필순이 아니겠어요!

필순을 제대로 알아야 한자 쓰기를 쉽게 할수 있는데요..

사실 한자공부를 시키는데 쓰기 연습을 많이 시키지 않았어요.

6급 시험은 쓰기도 있지만..

이번엔 시험 목적이 아니기에

쓰기에 중점을 두는게 아니라

눈에 익히는 것을 위주로 진행해 보았습니다.

이지스에듀 바빠 시리즈는

학생의 수준에 따라 알맞은 권장 진도표를 제공하는데요

본인의 수준을 직접 체크해 본다음 그 결과에 따라

10일 완성, 20일 완성, 30일 완성 중 하나를 선택해

급수 한자 공부를 시작할 수 있습니다!

선아는 처음 6급을 배우는지라 30일 완성을 목표로 진행해 보기로 했어요

이 책을 보면요, 그림이 엄청 많는데요,

한자의 획을 그림의 선으로 그려서 그림을 보면서 한자를 익힐수 있지요.

이런 방법으로 익히면 한자를 읽을 때

자연스럽게 그림과 함께 한자의 뜻을 떠올릴수 있지요

한 획 한 획을 쓸 때 운율이 있는 세 박자 풀이말을 붙여놓아

이야기를 기억하면 한자가 자연스럽게 써집니다.

"짧고 길게 한마디 한마디 입 벌려 말하는 말씀 언"처럼

한자마다 풀이말을 붙여 암기 효과를 2배로 높여줄수 있어요.

학습에 적정한 어려움이 있을 때 기억에 오래 남는다고 하는데요

물방울 모양이 적정한 어려움으로 작용해,

학습자의 뇌리에 학습한 한자가 오래 남습니다.

한자의 음을 써보고 외운 한자를 교과서 문장을 통해 확인할수 있어요.

교과서에서 본 용어와 일상적으로 쓰는 어휘에서 한자를 발견하고,

한자를 통해 어려운 개념을 더 쉽게 이해할 수 있으며

또한 6급까지 공부하면 초등 교과 용어의 필수 한자를 완성할 수 있어요

앞에서 배운 한자가 다음 과에 나와 복습이 저절로 되도록 구성하였습니다.

이런 과정이 반복되어야 뇌에서는 단기 기억을 장기 기억으로 바꿉니다.

매 5개 단원마다 복습을 진행하여 배운 내용을 장기적으로 기억할수 있지요

한자어 쓰기는 6급 시험 문제 유형 중

가장 어려워하고 많이 틀리는 문제입니다.

이 책의 부록인 ‘빈출! 한자어 쓰기’는 시험에

자주 나온 한자어 순서대로 학습하도록 설계되어

공부 시간 대비 효율을 높여 줍니다.

또한 기출 수준의 모의시험이 2회 수록되어 있어

자신의 실력을 확인하고 보완할 수 있습니다.

매일 매일 열심히 방학동안 열심히 한자공부 해보도록 하겠습니다.