조선의 왕 (본책 + 만들기책) - 내 손으로 완성하는 한국사 플랩북
오주영 지음, 최은지 그림 / 다락원 / 2023년 10월

요즘 한국사공부에 재미를 붙이기 시작한 선아,

한국사 만화책, 이야기책, 문제집, 영상 등 다양하게 알아보고 있어요.

다락원의 신간 도서

역사 공부도 하고 만들기도 하고 게임도 하는

<내 손으로 완성하는 한국사 플랩북: 조선의 왕>을 만나보게 되었어요

본책과 만들기책으로 구성되었는데요

본책은 태조부터 순종까지 스물일곱명의 조선 왕 이야기가 담겨져 있고,

만들기책에는 만들기에 필요한 플랩과 팝업, 스티커가 들어 있어요.

본책을 펼치면 이렇게 노랑색으로 조선의 27명의 왕이 나와 있는데요

오려서 코팅한다음 책갈피로 만들어 언제 어디서나 기억할수 있지요.

<조선 왕조 책갈피> 너무 좋아요!

조선에서 대한민국으로 역사 흐름을 알아볼수 있어요

목차를 통해서 27명의 조선왕의 제일 중요한 특징을 알아볼수 있어요.

우리가 제일 잘 알고 있는 세종대왕은 <백성들을 보살피는 팔방미인>이랍니다.

왕의 하루를 보던 선아.. 감탄을 멈추지 못하네요.

잠자는 시간이 엄청 적고 배울것이 엄청 많다면서..

자기도 왕들을 배워 열심히 공부해야 겠답니다.

조선시대 왕실의 사람들을 어떻게 부르는지도 알아보았어요.

사극 드라마를 보면 많이 알수 있겠지만 저희집은 TV를 보지 않아서..

한페이지로 너무 잘 정리되었어요.

그리고 조선의 궁궐도 알아보았는데요..

경복궁, 창덕궁,덕수궁.. 현재 너무나도 잘 알고있는 궁권.. 조선시대의 궁궐이였답니다

조선시대에 대한 소개를 읽고난다음

본격적으로 만들기 시작해 보았지요

플랩 + 스티커 + 팝업 + 게임이 한 권에 들어있는 조선의 왕!

하지만 완전 만들기만 있는게 아니죠!

조선을 세운 백전백승 태조,

조선의 첫 왕인 이성계에 대한 소개를 읽고 오리고 붙이면서

이성계에 대해 더 알아볼수 있지요.

엄마는 한국사를 잘 모르니 선아가 배운담에 엄마한테 설명해 줘야 해...

처음 한국사 배울떄부터 이렇게 예기해 줘서 ..

한가지를 배우고 나면 항상 엄마한테 설명을 해 줘요.

이렇게 플랩북으로 놀면서 엄마한테 설명을 해 준답니다.

눈으로 읽고, 손으로 직접 만들며 조선의 왕들을 재미있게 공부해 볼수 있어요.

만들기 책 제일 뒤에는 조선의 왕 계보가 있느데요..

인물사이의 관계를 한눈에 알아볼수 있답니다.

그리고 조선왕 퀴즈까지 있어서

조선의 왕에 대해 더 깊이있게 알아볼수 있어요.

조선의 왕이 출간된 다락원에서는

초등역사책 베스트셀러! 오리고 붙이고 세우면서 배우는 100명의 위인들

<한국을 빛낸 100명의 위인들>을 플랩북도 출간되었는데요

역시 놀면서 역사를 배우는 좋은 책이랍니다.

다락원의 다 다양한 정보를 알려면:

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild

한국사 첫걸을음을 위한 <조선의 왕>이야기를 쉽고 재미있게 배울수 있는 플랩북이었습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>