콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 동물편 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2023년 9월

콩나물쌤과 한자공부를 많이 했었는데요

이번엔 콩나물쌤과 속담공부를 하게 되었답니다.

그린애플에서 새로 출간된

<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편>

표지부터 너무 호기심이 가는 도서랍니다.

속담이란 뭘가요?

속담은 우리 선조들의 삶의 지혜가 녹아 있는 짧은 표현을 뜻해요

속담은 오래 된 이야기지만 여전히 중요하답니다

또한, 속담은 어떻게 배우느냐가 정말 중요하지요

단순히 뜻을 외워서는 안돼요,

반드시 그 의미를 깊이 이해하는것이 중요하기에

속담에 담긴 비유에 대해 생각하고,

비유를 이해해야 생각하는 힘이 커지고 공부하는 힘도 커지게 되지요.

그럼 콩나물쌤과 함께 속담왕이 되기 위한 여행을 떠나 볼게요!

하루에 한개씩 6주동안 총 30개의 속담을 배워볼수 있지요

먼저 어느 정도 알고 있는지 체크해 봅니다.

잘 모르는 속담에 더 신경쓰면서 배워보도록 합니다.

일단 선아는 받자마자 책을 재밌게 읽어봤지요

두번쨰 속담 <개루리 올챙이적 생각 못한다>는 잘 알고 있었지만

<가제는 게 편>은 잘 몰랐답니다.

그래서 만화를 보면서 큰소리로 따라 읽어봤지요.

표정만 봐도 알리죠. 두번쨰 속담은 알고 있다면서 웃음이 막 나왔답니다.

사실, 우리 선아의 공부방법이 딱 맞았답니다.

먼저 만화를 즐기는 것이죠. 그 다음 속담을 크게 따라 읽어봅니다.

소리내어 읽으면 더 잘 기억할수 있지요.

저희도 어릴적엔 큰 소리로 읽으면서 기억했다는..

속담에는 크게 두가지 뜻이 있지요.

하나는 보이는 뜻이고 다른 하나는 숨어 있는 진짜 뜻이죠.

어휘력 꽉 잡아

겉으로 들어난 뜻을 알아봐요

속담에 사용된 단어의 뜻을 살펴보고 그림을 보면서 단어와 단어에 담긴 뜻을 읽어봅니다.

단어의 뜻을 연결하여 속담의 보이는 뜻을 살펴보면서 무슨뜻인지 알아봅니다.

추론력 꽉 잡아

속담의 숨은 뜻을 알아봐요

속담에서만 가지고 있는 숨은 뜻을 알아봅니다.

단어가 원래 뜻이 아닌 새로운 뜻으로 쓰이나면 속담도 다른 뜻이 있죠.단어의 숨은 뜻과 연계하여 속담의 숨은 뜻을 알아봅니다.

<개똥도 약에 쓰려면 없다>, 아무리 흔한 것이라도 필요해서 사용하려면 없다는 의미죠.

외출할때, 운전 혹은 도보로 이동할때는 길옆에 택시가 가득 있는데요.. 정작 택시를 타려고 하면 택시가 하나도 안 보이죠.. 이때야 말로..개똥도 약에 쓰려면 없답니다.

속담 꽉 잡아

속담의 숨은 뜻이 본인의 생각과 같은지 확인합니다.

속담에 대한 자세한 설명을 읽어보고 어떤 내용인지 확인해 본다음 자기 말로 해석할수 있는지 직접 설명해 봅니다.

활용력 꽉 잡아

속담을 사용할수 있는 상활을 생각해 본다

속담을 사용할수 있는 상황을 읽어보고 어디에 사용할수 있는지 생각해 본 다음

사용할수 있는 두가지 상황을 적어봅니다.

배경지식 꽉 잡아

관련 외국 속담을 알아보면서 배경지식을 넓어봅니다.

배운 속담과 관련된 외국 속담에 대해 읽어보고 비교해 보면서 같은점과 다른 점을 알아봅니다.

창의력 꽉 잡아

배운 속담을 변형하여 본인만의 속담을 만들어 봅니다.

변형해서 만든 속담을 읽어보고 어디를 바꾸었는지,어떤 뜻이 되었는지 알아보아요.

바꿀때는 원래 속담을 찾아볼수 없을 정도로 바꾸는게 아니라 일부만 바꾸도록 합니다.

속담을 더 자세히 들여다 보고 새로운 각도로 바라볼수 있게 됩니다.

매일 이런 과정을 반복하면서 일주차 동안 공부하고 나면

한주일동안 배운 내용을 복습해 볼수 있어요.

어떤 속담을 배워봤는지 어떻게 활용되는지 다시 생각해 볼수 있지요.

속담 포스터도 동봉되어 있는데요..

벽에 부쳐놓고 매일 반복해서 읽다보면 절로 기억에 남지요.

6개의 꽉 잡아 단계를 거치고, 복습에 포스터 까지..

속담이 절로 쑥쑥 기억 되겠죠 !

우리아이 즐겁게 공부하는 모습으로 포스팅 마치도록 하겠습니다.