월급쟁이 쳇바퀴 탈출 재테크 - 황금알을 낳는 메추리 프로젝트
홍현일 지음 / 피톤치드 / 2018년 3월
황금알을 낳는 오리가 있다면 오늘날처럼 빡빡한 경제상황에 든든한 받침이 될것이다. 누군가는 이를 위해 연금을 들고 누군가는 도박을 하기도 하고 누군가는 증권투자를, 누군가는 부동산에 투자를 하기도 한다. 이 책에서는 황금알을 낳는 메추리를 키우라고 한다. 오리알의 10분의 1정도밖에 안되는 크기이지만 꼬박꼬박 낳아준다면 이역시 감사할 일이다. 이것이 상식이지만 실제로는 쉽지 않다.
이 책의 전반에 걸쳐 우리는 우리의 현실과 비슷한 모습의, 조금은 과장되어 보일 수도 있는 '나'라는 인물을 보게 된다. 그는 고된 일과 반복되는 일상에 지쳐있고 sns의 사람들의 일상과 친구들의 생활에 부러움을 느끼며 산다. 이해할 수 없지만 월급은 받자마자 사라지고 사소한 욜로, 비싼 커피한잔에 위로를 받고 한번쯤은 나를 위한 투자를 하기위해 빚을 내어 해외여행을 떠난다. 그러다 인생선배를 만나고 조언을 들으며 하나씩 자신의 모습을 수정해 나간다.
챕터는 총 4장으로 구성된다.
1장에서는 취직만 하면 끝 이라는 이름으로 직장인들의 생활을 통해 어떤 점이 문제인지를 살펴주다. 쇼핑과 욜로라는 이름으로 즐기는 여유와 나를 위한 보상에 대해 이야기한다.
2장은 나를 찾아 떠난 여행. 즉 주인공의 여행 중에 만난 문제점들과 이를 살펴보게 해주는 선배를 만나게 되는 챕터이다. 부자 흉내 놀이와 빈곤의 개념에 다시 살펴볼 수 있게 해주며 '황금알을 낳는 메추리'를 키워야 하는 필요성을 언급한다.
3장에서는 일단 아껴야 모으지라는 이름으로 당연한 것이지만 모르는 소비의 이름을 가진 낭비를 언급한다. 참을 수 있지만 참지 않고 누리는 것들을 이야기한다. 자동차와 커피가 대표적이다. 물론 아끼는 이야기만 하지는 않는다. 재미통장으로 모은 돈을 사용하는 재미도 언급한다.
마지막 4장은 돈에게도 일을 시키자이다. 돈에게 일을 시킨다는 개념이 재미있었기에 재미있었다. 돈을 모으기 위해서는 공부를 해야한다는 상식적인 이야기를 하면서 몇 가지 일화를 언급한다. 복리나 투자의 원칙, 통장활용법에 관한 이야기를 하지만 자세하지는 않고 간단히 언급하는 수준이다.
경제서가 아닌 마치 경제활용서같은 책을 몇 번 읽은 사람이라면 이미 알고 있는 말이 나오는데다 깊이가 얕고 스토리에 맞춰 간단하게 쓴 책이라서 재미가 덜하다고 생각될 것같다. 솔직히 좀 아쉬운 책이라고 생각했다. 다만 다른 인생계발서와 같이 다 아는 이야기이지만 실천하고 있지 않는 부분에 대해 경각심을 일깨워주는 점에서는 고마웠다. 큰 낭비를 하지 않는 편이지만 자질구레 이것저것 사는 습관이 있는데 언젠가 부터 쓰지 않았던 가계부를 다시 써야겠다고 다짐한 부분이나 경제적인 공부를 좀더 해야겠다고 생각한 부분은 좋았다.