끌리는 사람의 다이어리 - 좋은 관계를 만드는 21가지 비밀
이민규 지음 / 더난출판사 / 2017년 10월

깔끔한 두 두권의 책으로 구성되어 있는 끌리는 사람의 다이어리는 단순한 이론서에서 그치는 것이 아니라 실천할 수 있는 동기를 만들어 주는 워크북같은 개념으로 볼 수 있다. 많은 자기계발서들이 나와있고 읽다보면 비슷한 내용들이 열거되어 있어 다 아는 내용이라고 생각하며 시큰둥해하는 경우가 있다. 그래서 그런 책 안봐도 뻔하다는 경우도 가끔 본다. 개인적으로 작심삼일이라도 잠시라도 자극을 주는 것이 도움이 된다고 생각해서 정기적으로 자기계발서를 찾아보는 편이다. 얼마전에도 짧게 하루씩 실천하라는 2주동안 한가지씩 바꾸는 계발서를 보았다. 이 책과 다르지만 결론적으로 한가지씩 실천할 수 있는 여러가지 긍정적인 이야기들이 적혀있었다. 도전했지만 다른 책들보다 몇 일 더 봤을 뿐이다. 그래도 괜찮았다고 생각했었다. 하지만 끌리는 사람의 다이어리는 다른 책들보다 한단계 더 도움이 주려고 노력했다. 한번에 고쳐져야 한다는 부담없이 이런저런 생각을 하게 만들어준다. 조금씩 행동거지가 달라졌고 생각하게 되는 것 같다. 과연.. 이라는 생각이 들었다.

첫번째 책인 녹색의 책은 이론서와 같다. 하지만 이론서로 끝나기보다 각 주제별로 설명이 끝나고 자신의 생각을 적을 수 있게 공란이 만들어져있다. 저자는 책의 첫머리에서 이렇게 밝힌다. 끌리는 사람은 1%가 다르다를 많은 이들이 읽고 이를 실천할 수 있는 방법이 있었으면 좋겠다는 이야기를 많이 들었고 자기가 생각하기에도 변화가 되려면 ACT의 단계가 필요하다. 그렇기에 이 책은 A, 인지의 단계로 자신이 실제 어떤 상태인지를 알게 한다. 짧지만 각 챕터를 보고 나면 냉정하게 나의 상태를 살피게 된다. C,단계의 원인을 파악한 후에는 문제를 해결할 수 있는 대안을 스스로 찾게 한다. 확실히 대안은 문제를 해결하기 위한 방법들은 자신에게 적합한 몇 가지가 존재한다. 누군가 이렇게 하라고 해도 실제 나와는 맞지 않는 경우가 많다. 내가 생각하고 내가 실천할 수 있는 방법이 좋을 수 밖에 없다. 그렇게 선택을 하면 바로 실천, T의 단계를 거치게 된다. 사실 나에게는 이것이 가장 어렵다. 실천시도를 할 수 있게 문제를 던져주고 실천한 후 소감을 적는 칸이 있는데 빈칸을 두기 찜찜하기도 하고 도전이 그다지 어렵지 않아서 도전장애가 낮은 편이다. 해보고 실천할 수 있을 만하기에 3단계까지 한번은 해볼 수 있다.

두번째 책인 하얀색의 다이어리는 표지만큼이나 깔끔하다. 평소 매년 연말에 사는 다이어리보다 훨씬 단순하다. 단지 이 책을 위한 맞춤형 다이어리라고 할까. 사실 다이어리는 사도 거의 사용을 하지 않기 때문에 한두장 사용하고 버리는 경우가 많다. 날짜가 적혀있지도 않은 다이어리의 날짜칸에는 의지만 있다면 바로 시작을 할 수 있게 해준다. 매일 매일 생기는 일을 적을 귀찮은 공간도 존재하지 않는다. 그냥 날짜와 간단히 좋았다 나빴다 정도만 적어도 될 것 같다. 실천하는 장을 적어도 될 듯하다. 뒤에는 한장씩 이론서에서 나온 내용들이 제목으로 적혀있다. 여러 주제는 생각할 거리를 주고 짬이 날때마다 하루에 하나씩 내가 적고 싶은 주제들을 써볼수도 있다. 아쉬운 점이 있다면 책에 표시할 수 있는 끈이 달려있지 않은 점이랄까. 이론서는 있는데 다이어리는 아무래도 구성상 줄이 달려있지 않다. 받고 한달의 날짜를 적은 후 포스트잇을 붙였다. 첫장에 있는 '최근에 만난 첫인상이 좋은 사람에 대한 이야기'를 쓰는 공간에도 짧게나마 적어놓았다. 바로 바로 하나씩 써볼 수 있는것이 참 좋다는 생각이 들었다.

실천을 할 수 있게 해주는 것도 참 꼼꼼하다는 생각이 들었다. 미세한 하나하나의 차이가 명품을 만든다. 대충 한 두가지 쓰는 것으로 끝나지 않고 각 단계를 적을 수 있게 해주어 허들을 낮춰주고 보기에도 깔끔하고 이쁜 다이어리도 주어 흥미를 돋구어 준다. 스스로 실천할 수 있는 여러 방법을 동원하고 있다는 점에 많은 점수를 주고 싶다. 좋은 관계를 만드는 21가지의 방법적인 내용은 사실 별거 없었다. 앞선 끌리는 사람은 1%가 다르다의 내용에서도 언급되었고 다른 관계서들에서도 나왔던 내용들이다. 재밌지만 특별할 것은 없다. 하지만 내것으로 해볼 수 있게 도와주는 도구로는 흔치 않은 책이라고 본다. 실천의지가 약한 이들에게 많은 도움이 될 것이다.