조선왕조실톡 7 - 안녕, 조선 패밀리 ㅣ 조선왕조실톡 7
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월
네이버 웹툰에서 오랜 시간 연재하고 있는 '무적핑크'님의 조선왕조실톡을 한편도 빼먹지 않고 봐왔었다. 현근대사에 비해서는 재미있지만 삼국시대에 비해서는 알려진 야사나 흥미로운 이야기거리가 많이 없다고 생각한 조선의 긴 역사를 만화로 잘 만들었다고 생각했다. 요즘 만화라는 장르가 아이들의 오락거리를 넘어 교양을 알리는 혹은 지식을 쉽게 재밌게 전달하는 매개체로 사용되고 나아가 영화나 연극으로까지 만들어질 만큼 퀼리티가 높아졌는데 조선왕조실톡도 그런 추세가 잘 반영되었다고 생각한다. 만화임에도 나름 [기록에 없는 것]이라거나 [실록에 기록된 것] 등의 사실을 고증하려고 노력하고 동시에 재미도 주고 있어 아이들에게도 보여주고 싶다고 생각했었다. 그런 만화가 주제와 역사적 흐름에 맞게 정리되어 책으로 편찬된 것은 소비자의 니즈에 따라 당연한 결과라고 생각한다. ㅎㅎ 개인적으로도 책으로 나오면 좋겠다고 많이 생각했던 터였다.
7편의 안녕, 조선 패밀리는 제목 나름대로 조선의 후미, 이양선의 등장과 흔들리는 조선, 흥선대원군과 마지막 왕인 고종이야기까지 조선의 마지막 일대를 다루고 있다. 요즘 인기많은 왕이자 개인적으로 애정하는 정조의 죽음부터 시작되는 7권은 외척들의 득세시기인 [순종, 헌종, 철종]시대를 1부로 다루고 있다.
읽으면서 역사에 대해 단편적으로 알았기에 잘못 알고 있었던 지식을 다시 아는 기회가 되기도 했고 알고 있었던 내용이 재미있게 만화가 쓰여진 것을 보면서 재밌게 확인하기도 했다. 시작부터 언급되는 정순왕후에 대한 일례가 그 대표적인 것인데 작가의 의도도 담겨있는 게 아닐까 싶다. 역사라는 것은 과거의 흔적을 고증하는 작업에서 시작되는 것인데 이것이 사람에 의해 하는 것이라 아무래도 해석하는 사람의 의도대로 편중되기가 쉽다. 또한 발견되는 증거물에 따라 다른 결과로 해석되기도 한다. 과거에는 광인이었다가 현대에 들어와 역사의 흐름탓에 아쉬움을 남기는 똑똑이로 탈바꿈한 광해군도 그렇고 매번 사람들은 다양한 견해로 역사를 해석한다. 우매한 왕이었지만 그렇지 않은 부분도 있었다거나 현명한 사람이었지만 사실 당파의 주축이었던 학자이야기는 심심치 않게 접할 수 있기에 웹툰 조선왕조실톡 역시 작가의 해석이 담긴 하나의 역사해설서 수준으로 보면 더 좋을 것 같다는 생각이 든다. 그럼에도 어린아이들이나 역사를 좋아하는 않는 사람들도 쉽게 접할 수 있는 만화이고 이야기를 풀어나가는 방식이 재치있어서 그녀의 해석이 기억에 잘 남는다는 생각이 들었다. 웹툰에서는 지면상 담지 못했던 [실록 돋보기]가 있어 각 만화에 대한 자세한 고증과 그 해석이 자세히 담겨있어 만화만으로는 아쉬웠던 정보들을 읽을 수 있어 지식습득의 만족도도 꽤 높았다.
2부에서는 우리가 잘 알고 있는 [고종, 흥선대원군, 명성황후]편이 실려있다. 삼국지를 읽을 때도 나는 유비관우장비가 죽은 이후의 이야기를 별로 좋아하지 않았다. 재밌는건 대부분이 그럴꺼라고 생각했는지 실제 작가도 그 뒤의 이야기는 짧게 요약하고 결론을 내어버린다. 조선시대의 후미 역시 초 중 고 많은 사회 역사 교과서가 자세히 다루지 않는다. 근현대사역시 굉장히 짧게 다루어서 아쉽지만 조선의 후반기 이야기도 늘 제대로 다루어지지 않아 기억나는 것은 강한 서양 배척, 천주교 탄압, 흥성대원군의 오랜 나서는 정치, 명성황후의 안타까운 시해 정도,, 그리고 다양한 일제 시대의 탄압,, 물론 이정도 알면 대강적인것은 다 안다는 생각도 들지만 오랜만에 다시 차근차근 접하는 조선 후기 역사도 새로웠다. 신미양요의 셔먼호의 유래나 고종의 좋아하는 음식인 냉면에 대한 이야기는 처음 접하는 내용이라 새로운 것을 아는 즐거움도 있었다. 만화다 보니 작가의 해석에 따라 역사 속 인물의 심리 상태로 많이 나타나게 되는데 감정이입이 잘 되어 역사를 현실감있게 접해서 재밌다가 가슴이 아프다가 했다.
역사가 중요하다는 인식이 대두되면서 대중매체에서 다양한 예능이 역사를 대중에게 전달하려고 노력하고 있다. 좋은 시대의 흐름이라고 생각 한다. 학교에서 시험에 역사를 의무로 포함시키고 학교의무를 강조하고 독도는 우리땅 노래를 부르는 것을 강조하기보다 시민들에게 자연스레 마음으로 역사는 다가가야 한다고 생각한다. 그러려면 감동과 재미가 있어야 하고 그렇게 잘 버무려진 역사는 저절로 우리 국민들에게 우리만의 방식으로 마음속에 심어질 것이다. 그런 의미에서 조선왕조실톡은 현대를 대표하는 역사해설서 중 하나라고 감히 말해본다.