지금 행복해지는 연습 - 부러움, 초조, 불안으로부터 홀가분해지는 72가지 가르침
나토리 호겐 지음, 박선형 옮김 / 가나출판사 / 2017년 2월

언젠가부터 자기계발서 옆에 항상 놓이는 책 중 하나가 행복해지는 방법에 대한 것인 걸 보면 우리 시대는 삶의 행복을 위해 많이들 노력하는 듯하다. 먹고 사는 것이 중요했는데 언젠가부터 잘 먹고 잘 산다는 것이 무엇인가에 대한 고민들이 시작되었고 돈은 어느정도 버는 것 같은데 왜 나의 삶이 행복하지 않은건지 반추하게 된것이리라.

요즘 행복에 대한 영상이나 글을 유난히 많이 접했다. 우리가 알고 있는 유명한 닉부이치치의 이야기하며 실제 사람들은 무엇으로 행복함을 느끼는지, 혹은 정말 돈과 행복간의 연계성은 어느정도 되는지 하는 것에 대한 여러 정보들을 접하면서 우스꽝스럽게도 마음이 참 불편해지는 일을 겪게 된다. 업무적으로 상사와 문제가 생긴 것이다. 그 전에는 바쁘고 정신이 없을 뿐 마음은 평온했던 것 같다. 개인적인 여러 문제에 시달리기는 했지만 그것이 나의 생활을 힘들게 하지는 않았다. 그런데 상사의 지나친 언행과 그에 대한 나의 대응이 나의 마음에 남게되고 마음이 다쳐서 머리와 몸 상태가 좌지우지 되는 상태가 되어버리니 생활이 불편해진다. 업무에서 계속에서 만나야하는 사람이기에 마음이 평정을 찾지 못하고 계속해서 파도를 친다. 일에 집중하고 그것이 끝나면 다른 일에 신경을 쓰고, 개인적인 여러 일을 겪으면서 즐겁거나 기분좋은 여러가지 소소한 기분들을 느껴왔는데 좋지 않은 기분과 해결되지 않은 찜찜함에 마음이 무거워 자꾸 얼굴이 어두워지는 것을 경험한 것이다.

행복하다는 것이 이렇게 아주 사소한 것에서 비롯되고 별것 아닌 일로 틀어지기 쉽지만 그것이 미치는 영향은 매우 크다고 할 수 있다. 그렇기에 모두들 행복해지는 것에 관심이 많은 것이다.

[지금 행복해지는 연습]은 일본스님이 쓴 간단하고 명료한 마음설명서이다. 읽으면 누구나 아는 이야기이고 주절주절 설명이 길지도 않다. 실례가 있기는 하나 간단하고 깔끔하게 설명하고 있다. 그래서 힘든 마음에 위안이 된다. 옆에서 정말 친한 스님이 한마디 툭 던져주는 작은 가르침 한마디를 모아놓은 듯, 그 짧은 한마디를 나의 상황에 두고 납득을 하고 머리로 이해하고 토닥토닥 다친 마음을 어루만지게 슬며시 담아둔다. 실제 쭉 글을 넘기면서 내게 필요한 부분을 골라서 읽기도 했다. 차근차근 읽어도 다 좋은 이야기이지만 이번에는 나에게 적절한 한마디들이 필요했고 실제 그 찾아본 가르침들로 마음을 안정시켰다.

나토리 호겐의 시선은 따뜻하고 힘이 있다. 화가 나고 불편한 감정을 무조건 나쁘다 하지 않고 괜찮다, 그럴 수 있다고 이야기해주면서 그것의 정체를 인식할 수 있게 도와준다. 나의 감정을 마주대하면서 스스로 컨트롤할 수 있게 해주고 그로 인해 감정에 휘둘리기에 힘들었던 자신을 바로 세울 수 있게 해주는 72가지 작은 가르침들, 쉽게 설명되어 있고 누구나 다 알고 있는 것일지언정, 가르침의 깊이와 크기는 작지 않다.

이런 비슷한 다른 책들도 사실 비슷했던 것 같다. 이 책이 아주 특별하다고 할 수는 없지만 개인적으로 본인은 이번에 이 한권의 책으로 상당히 위로를 받았고 당분간 일하는 옆에 두고 아침이나 마음이 흔들릴때 종종 읽을 생각이다. 다를 바 없는 내용이지만 이 시기에 이 순간에 내게 온 가르침이기에 주관적으로는 큰 의미가 있다. 꼭 이 책이 아니더라도 업무에, 혹은 사람 관계때문에, 아니면 뜻대로 되지 않은 내 주변에 마음이 힘들다면 행복에 관련된 가르침이 있거나 설명이 있는 책을 꼭 읽어보길 바란다. 글이 주는 위안은 때로는 직접 말로 전달된 것보다 더 큰 위력을 발휘한다. 그리고 행복함이나 마음이 평안해짐을 느끼는 순간 돈보다 명예보다 더 귀한 것을 얻었다는 느낌을 한순간이나마 느낄 수 있을 것이다. 이게 바로 사는 것 아니겠는가.