부의 설계도 - 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템
이은경 지음 / 청년정신 / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다. *

프롤로그에서 저자가 밝히는 것처럼 어디서나 볼 수 있는 월급쟁이 회사원들도 이렇게 투자하면 좋겠다라고 안내하는 책이다. 미래에 투자하기 좋은 어떤 종목에 대한 분석이나 투자를 할 때 주의깊게 봐야 하는 지표 설명이 아니라 적은 월급으로 정말 투자를 아직 시작조차도 하지 못하고 있는 누군가에게 차근차근 단계를 설명해 주면서 투자의 시작을 권유하는 책에 가깝다. 그래서 제목도 설계도이다. 하지만 명심할 것은 이미 투자를 어느 정도 알고 있는 사람이나 기본적인 자기방식이 있는정도의 사람이라면 그냥 재밌게 투자로 성공한 누군가의 경험 이야기를 잃는 느낌일 수도 있을 것이다.

나의 경우에는 내가 하고 있는 방법이 맞는지 혹은 저자와 비교해 가면서 나의 투자 방식에 대해서 다시 한번 생각을 할 수 있게 해 주는 점검의 기회를 주었다. 나는 투자를 한 지 조금 지났지만 확실한 기준이 없었고 배움이 없이 제대로 되지 않은 투자를 하는 수많은 개미들 중에 하나였으며 나름 꽤나 큰 돈을 잃어버리거나 혹은 마이너스로 묶여 있는 지금에 와서야 기준이 조금 서 있는 시점이다. 돈을 좋아하지만 돈에 대해서 공부하는 거 자체를 꺼려, 조금 귀찮아 있었던 나는 그에 대한 벌로 큰 손실과 막연한 두려움을 얻었다. 이 책을 읽다 보니 투자하는 초반에 주변에 좋은 어른들이 해주었던 이야기들과 비슷한 말들을 하고 있다.

그래서 투자를 이제 막 시작하려고 하거나 사회 초년생들이라면 읽어도 괜찮지 않을까 생각해 본다.

1장에선 왜 투자를 해야 하느냐에 대한 마음가짐을 잡는다면 2장에서는 기본적인 투자금을 만드는 방식을 설명한다. 소비를 줄이고 먼저 투자 금액을 뺀 나머지 돈으로 소비를 하라는 자주 나오는 이야기를 언급하며 풍차 돌리기를 예시로 든다. 여기서 좋았던 건 나도 평소에 생각했던 건데 일반적인 적금이 아니라 etf로 설명을 하고 있다는 점이다. 적금 풍차 돌리기보다 수익률도 더 좋은 것 같고. 나와 똑같지는 않지만 내가 생각하는 방식의 분산 투자를 하는 좋은 방법이라 더 흥미롭게 읽었다. 3장은 어디에서 어떻게 투자를 하면 좋은지에 대한 다양한 시스템들을 알려준다. 앞에서 나온 ETF 소수점 투자 부동산 연금저축 ISA 같은 계좌 미국 금이나 비트코인 달러 투자까지 현실적으로 내가 알고 있는 기본적인 투자 방법은 다 소개를 하는데 제일 좋은건 쉬운 접근법을 알려준다는 점이다. 자동 투자와 소액 투자를 기본으로 설명을 하고 있어서 부담 없이 시도해 볼 수 있다. 와 진짜 이거 내가 더 어렸을 때 봤으면 진짜 좋았겠다. 싶다. 자동 시스템 구축이 안 맞는 사람도 있겠지만 나같이 계속 앱을 들여다보고 싶지 않은 사람은 시간을 나를 위해서 계속 쓰고 싶은 사람에게는 정말 좋은 방법이다. 4장은 완공과 확장이라는 제목을 가지고 있는데 지은이가 이 책을 통해서 가장 하고 싶은 말이 여기 담겨 있다고 생각한다. 뿐만 아니라 어느 정도 돈의 흐름을 파악하고 정립한 작가는 그녀의 인생역시 현재 여기 챕터 4에 위치 어딘가에 서 있는 것 같다. 결국 돈이라는 것은 내가 어떤 삶을 살고 싶은지 그것을 도와주기 위한 수단으로서 필수적인 것이지만 결국에는 내가 바라고자 하는 삶의 모습을 만들어 가는 것이 인생에 가장 큰 목표로 삼아야 할 지점이다라는 이야기를 하고 있다. 저자가 나보다 어리다고 생각은 했지만 이 장을 읽으면서 정말 멋진 젊은이구나 라는 생각이 많이 들었다. 그녀가 말하는 삶을 정립하고 만들어 나가려면 사실은 많은 유혹도 떨쳐내야 하고 스스로를 여러 번 다금지를 해야 하는데 그 과정을 우연히 잘 견뎌내고 지금의 자리에 서 있음이 그래서 오롯이 느껴졌다. 이어지는 우장에서는 그녀가 이러한 삶을 계속해서 유지하고 보수하기 위한 가장 좋은 도구는 좋은 책을 읽는 것이라 하면서 책에 대한 그녀의 철학을 이야기해 주고 있다. 사람마다

지식을 얻고 삶의 태도를 구하는 방법은 다양하겠지만 나 역시 독서가 그러한 역할을 한다고 생각하기에 그녀가 해주는 독서의 이야기들이 꽤 기꺼웠다. 그리고 다시 한번 반성을 하게 한다. 나는 시간이 남아돌 때만 독서를 하는 잘못된 독서 태도를 현재 가지고 있다. 나이가 들었다는 핑계로 피곤하다는 핑계로 하지만 작심 3일이라도 그 3일이 모이면 나름 힘이 된다. 지금 내가 시간이 남아 돌고 그럼에도 그 시간을 헛되이 쓰지 않기 위해서 이 책을 선택해서 읽고 작은 다짐을 할 수 있게 한 것 역시 나의 인생에서 또 하나의 힘이 쌓인 거라고 생각을 한다. 하지만 올해는 조금 더 열심히 계획적으로 살아봐야겠다는 반성은 남아있다.