변화 너머 - 2040 디지털 세상을 주도할 기술 전쟁의 시작
신동형 지음 / 메디치미디어 / 2021년 8월

세상이 바뀌고 있다는 걸 이렇게나 빠르게 체감한 적이 없었던 것 같다. 눈뜨고 나니새로운 기계 문명이라고 해야하나,, it 최점단 세계가 부쩍 가까워지는 느낌.

스마트폰과 인터넷이 없으면 하루 일조차도 하지 못하는 날이 도래했고 가상현실은 더이상 꿈이 아니게 되었다. 이렇게 빨리 변하는 세상에 적응하고 싶은 마음을 잘 캐치하고 쓰여진 글이 아닌가 싶다.

책의 저자는 대략 2040년 혹은 그 이상까지의 미래에 어떤 변화들이 있을지 예상하고 각 분야별로 자세히 이야기를 풀어나간다. 인공지능과 가상현실, 사물인터넷

메타버스까지 다양한 주제들을 쉽게 설명하고 있어 미래에 대한 그림을 함께 그릴 수 있었다.

책은 총 4부로 이루어져있고 각 부마다 작은 3-4개의 장으로 구성된다. 제목만 봐도 대략적인 내용을 알 수 있는데 2부 [스마트폰 없는 세상이 온다]에서 관심이 확 끌렸다. 그게 가능해?!!!

1부[와해성 혁신으로 이후 시장을 지배하라]에서는 향후 이루어질 혁신적 변화의 중심이 될 수 있는 경제적 상황이나 인프라를 이야기하고 있다. 저자에 따르면 기술은 시리즈 홀수차(10년)에 크게 변화하고 시리즈 짝수차(20년)에 그 발전을 사람들에게 뿌리내리게 하고 수정보완하며 발전한다고 한다. 즉 2021년 지금부터 20년후인 2040년에 이르기까지 크게 변화하고 그것이 자리잡을 텐데 그 변화의 시기가 바로 지금 이라는 것이다. 꽤나 그럴듯한 설명인데다 이를 뒷받침하는 자료 설명들을 보니 설득이 되었다. 2025년까지 발전하고 2030년즘 발전이 완성되고 그 이후 자리잡는다 치면 지금이 기회닷!! 저자가 처음으로 주장하는 것은 5G, 더 빠르게 더 많이 더 안정적이고 실시간 소통이 가능하게 하는 것이다. 이를 바탕으로 XIA,즉 확장현실, 사물인터넷의 구현이 가능하며 나아가 인공지능의 발전이 두드러질 것이다. 스마트폰의 콘텐츠와 서비스의 발전을 위한 클라우드를 발전시키기 위한 기업들의 이야기도 언급된다.

2부[스마트폰 없는 세상이 온다]는 정확히 말하자면 스마트폰의 매개없이 직접 사물과 소통하고 물건을 주문하는 이른바 사물인터넷이 더 발전하고 확장될 것이라는 이야기이다. 가상현실이 지금보다 더 자연스럽게 일반화가 되고 그 확장현실과 함꼐 실감 기술의 효과가 커지게 된다. 인공지능의 섬세하고 정확한 발달을 위해 빅데이터가 필요할 것이고 이는 자동화 자율화를 극대화 시킬것이다. 이의 대표주자인 자율자동차에 대한 설명도 있다.

3부[스마트폰 없는 세상, 새로운 세대와 만나다]는 MZ세대에 대한 설명과 특징이 나온다. 자기 중심적이고 빠른 변화에 익숙하며 능동적으로 학습하는 영상 세대로 소개하고 있다. 가상세상에 익숙한 세대로 게임속에서 많은 활동을 한다. 사람보다 컨텐츠 사물, 인공지능과 더 익숙하게 대화한다. 이는 기성세대에게도 나타나고 있는데 그들은 스마트폰이 활개하는 시대에 익숙해졌고 가상현실에 적응 중이다.

4부[스마트폰리스 세상의 모습]에서는 스마트폰 대신 메타버스 공간에서 새로운 방식으로 서로 협업하여 살아갈 수 있음을 알려주고 있다. 메타버스의 특징은 아바타라고 할 수 있는데 그 아바타가 가상세계에서 나로서 역할을 하기 때문에 기존 게임과는 다르다. 그 환경은 가상,증강현실이고 실제 세상의 디지털화로 이루어진다. 이러한 메타버스의 미래가 어떠하고 우리는 어떻게 접근해야 하는지 다양한 미래들이 나온다.

두껍지 않은 분량의 책은 가까운 미래에 구체적으로 예측함으로서 독자인 우리들이 미래를 준비하기 위한 청사진을 보여주고자 한다. 알고 있던 디지털 시대의 주요한 이슈들을 예를 들어가며 설명하고 있어 머리속에 정리가 잘 되고 미래를 준비하기 위해 어떤 부분에 중점을 두어야 하는지도 생각할 수 있었다. 추천점수 10점 만점에 9점. 읽어두기 좋은 책이라는 생각이 든다.