4인 가구 살림법 - 어른 둘, 아이 둘 ‘보통 집’의 ‘보통 넘는’ 살림 이야기
김용미 지음 / 조선앤북 / 2018년 5월
살림에 정말 관심이 없고 인테리어에도 관심이 없다. 한때 나는 여자가 아닌가 싶을 정도로 흔히 여자들이 좋아할만한 것들에는 관심이 없었다. 지금도 막 좋아하는 건 아니다. 하지만 언젠가 이런사람도 있고 저런사람도 있다는 위로가 편안해지고 주방일이 조금씩 손에 익다보니 요리법을 검색하게 되고 드문드문 살림을 잘 꾸리는 몇 몇 블로그들의 글도 읽으면서 참조를 하게 된 것같다. 베이킹 소다니, 이 책에도 나오지만 과일을 씼는데 요즘 유행하는 칼슘파우더, 하얀 큰 바구니등의 이야기가 나오는데 조금 반갑기도 했다. 아마 그런 분들 중 인기 블로거이신듯. 담비라는 필명(닉네임)이 이쁜 작가는 아이 2의 주부이고 그녀의 깔끔하고 단정한 성격이 집안 곳곳에 뭍어나는 듯하다. 이 책은 그런 사진과 노하우를 고스란히 담고 있다.
책 제목은 4인 가구 살림이지만 굳이 상관없이 집을 정돈하고 나만의 스타일로 꾸미는 방법을 전수한다. 대부분 주방이지만 아이들의 공간도 나온다.
사진찍느라 정돈했을꺼야.. 라고 치부해버리지만 너무나 깔끔한 집안 곳곳의 모습에 감탄이 나왔다.
전체적으로 그녀가 꾸민 톤은 화이트와 우드. 무난하고 깔끔하다. 나도 좋아하는 톤인데 맞춰사지도 않았고 신경을 쓰지 않아 그런지 결국 난잡한 톤이 되어버렸다. 집을 바꿔야하나ㅡ.,ㅡ
주방에 대한 소개와 안내가 많은데 냄비는 초보에게 좋은 스테인리스에 대한 소개와 법랑, 무쇠 냄비 소개도 좋았다. 요리는 늘 해먹고 사니까 신경이 쓰이더라. 예쁜 색감의 고무장갑과 앞치마, 키친 클로스(부엌에서 사용하는 크고 작은 천보)는 새로웠다.
잼 팟을 사는 사람도 있구나.. 그런데 역시 고수는 다르다. 잼 팟의 활용도가 높다. 사실 잼 팟을 처음 알았고 읽고 있는 내내 사고 싶은 마음이 계속 들었던 도구.
아이에 관한 내용은 아직 관심이 없어서 스킵했지만 돌상을 차려낸 솜씨와 센스에 감탄했고 아이에게 필요한 여러가지가 소개되어 있어 참고하면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 범퍼 가드나 수면조끼, 아기의 첫 의자인 스너그나 식탁의자, 애착인형이나 놀이감, 인디언 텐트같은 아지트와 유아식판 등 다양한 물건들이 소개된다. 함께 노는 법, 즐겁게 지내는 방법들이 유치원준비까지 이야기해준다. 아마 앞으로 초등학교 중학교까지 이어지지 않을까 기대한다.
처음에 읽고 얼마전 돌이 지난 아이를 가지고 정신없는 친구에게 참고하라고 줄까했지만,, 괜한 부담일 수도 있겠다는 생각이 들었다. 그냥 한번 쓱 물어만 볼까한다. 이런 사람 책이 있는데 이대로 하는건 정말 미친거야. 이렇게 어떻게 사니~다만 혹시 니가 참고할 만한게 있으면 그것만 보라고 .. 하며 부담없이 그녀의 공간을 소개해본다면 친구에게도 부담이 없지 않을까. 나처럼 기분좋게 많은 정보를 들을 수 있을 것 같다고 생각해본다.