언젠가는, 페루 - 신이 숨겨둔 마지막 여행지
이승호 지음 / 리스컴 / 2014년 11월

<언젠가는 터키>에 이은 <언젠가는 페루>가 나왔다. 여행 분야에 관심을 두고 있는 만큼 리스컴의 '언젠가는' 시리즈에 대해선 알고 있었고, 이벤트를 새롭게 진행하길래 신청해서, 전달받았고 빨빨거리며 돌아다니다가 리뷰 마지막날이 되어서야 집중을 하고서 읽어나갔다.

사실 '페루'라는 나라에 대해선 전혀라고 해도 좋을 만큼 관심을 두고 있지 않았었는데, 이렇게 책을 읽으니 새삼 신기하고, 더 가깝게 느껴지는 것은 사실이다. 페루에 대해서 내가 알고 있던 겨우 마추픽추 하나 였는데, 놀라운 얘기들이 곳곳에 숨어 있었다. 일단 <언젠가는 페루>에서 소개하고 있는 지역은 크게 5곳으로 리마, 이카, 쿠스코, 마추픽추, 푸노다. 개인적으로 페루에 가보게 된다면 꼭 한 번 가보고 싶은 곳은 '쿠스코'. 책을 읽기 전엔 전혀 알지 못했던 곳이었는데, 힘겹게 돌아돌아 들어가야 하는 마추픽추보다 좀 더 시끌벅적한 듯하고, 화려한 색감이 보이는 곳이라 마음에 든다.

지역 소개도 소개려니와 이 책에서 사실 가장 흥미롭게 읽은 부분은 '페루, 한 뼘 더 들어가기'라는 스페셜 페이지. 페루의 정치, 경제, 무역, 역사, 종교, 기후, 인물 들에 대한 이야기가 제공된다. 그중에서 인상깊었던 건 정치이야기. 페루에서 노벨문학상을 수상했던 대작가 마리오 바르가스 요사를 제치고 일본계 대통령인 후지모리가 당선이 됐다는 것. 후지모리는 페루의 원주민이라 할 수 있는 인디오들(상대적으로 가난한 사람들)의 지지를 받고서 대통령이 되었는데, 권력에 대한 욕심 탓에 야당을 매수해 헌법을 고쳐 3선에 이른다. 이에 사람들이 반발해 실각하게 되고, 일본으로 물러났다가 감옥에 수감되었단다. 이러면 그나마 훈훈한 마무린데 이럼에도 불구하고 여전히 지지자들이 많아 그의 딸이 정치인으로 활동하고 있다는 불편한 사실. 또 기억에 남는 건 페루 사람들이 일차상품 무역에만 치중해 경제를 제대로 살리지 못하고 있다는 것. 그리고 스페인 식민시대 때부터 빈부의 격차가 벌어졌고 여전히 그 간극이 크다는 안타까운 상황도 기억에 남는다.

스페셜 페이지 외에 읽으면서 놀라웠던 것도 여러 개. 먼저 쥐의 친척이라고도 할 수 있는 기니피그를 식용으로 먹는다는 건데 충격적인 비주얼이 사진하고 같이 담겨 있어서 한동안 눈을 뗄 수 없었다. 감자가 페루가 원산지였던 것도 처음 알았다. 그리고 인상적이었던 하늘과 가장 가까운 호수 티티카카에 있던 갈대 섬. 갈대를 엮어서 호수 위에 그야말로 섬을 만들어둔 것. 갈대 위에서 사람들이 집을 짓고, 교회, 병원을 짓고, 옷을 해 입으며 살아가고 있다. 이렇게도 살아갈 수 있다는 것에 충격. 순수할 것만 같은 사람들이 여행자들이 떠날 때가 되면 민예품을 사라고 악착스럽게 흥정을 해댄다는 이야기는 또 다른 충격. 우로스 족들이 사는 곳에 여행자들이 들른 격이니 저자는 이해하자 했지만 이기적인 마음일지 몰라도 그들의 상업적인 모습은 조금 받아들이기 유쾌하진 않았다.

그외 잉카콜라를 비롯한 맛있는 음식들이 소개되어 한 번쯤 어떤 맛있까 궁금했다. 저자는 대체적으로 페루 음식이 짜고, 느끼하다 했지만. 평소 몸이 피곤한 여행은 질색이라 아무래도 가기 힘든 '페루'는 앞으로도 직접 가볼 것 같진 않지만 어쨌든 아예 관심조차 두지 않고 지나쳤을 페루를 이렇게라도 만나서 새롭게 알게된 것은 또 다른 즐거움이었다.

40p

어딜 여행하건 결국은 사람을 찾아가기 마련이다. 페루를 처음 방문하는 이는 마추픽추를 찾아오지만 다시 한 번 페루를 방문하는 이는 사람을 찾아온다.