잠깐 저기까지만, - 혼자 여행하기 누군가와 여행하기
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 7월

<어느 날 문득 어른이 되었습니다>에 이은, 또 다른 에세이 <잠깐 저기까지만>과 <내 누나>가 이봄에서 나왔다. 마스다 미리 공감단 3기를 했었는데 이번에도 이어서 또 하게 되어 <잠깐 저기까지만>을 전달받기로 하고, 받고서 읽기 시작했다. 표지부터 여성의 취향을 자극하는 부드럽고, 산뜻한 노란색 표지다. 역시 '마스다 미리'구나 싶어서 기분이 좋아졌다.

이 책은 마스다 미리의 여행 에세이다. 가까운 일본의 도시들을 여행하기도 하고, 영어 하나 할 줄 모르면서 핀란드로 떠났던 그때의 기록들이 담겨 있다. 여행은 혼자이기도 하고 때로는 어머니와, 남자친구와, 여자친구들과 함께다. 여행 에세이임에도 불구하고, 대단히 낭만적이거나 극적인 느낌을 주는 문장들이 별로 없어서 오히려 편안하게 읽기에 좋다. 수수하다라고 하면 딱인 느낌. 여행이라 하면 어쩐지 해외의 먼 곳을 떠나야만 될 것 같았는데, 근교에 알차게 여행을 하고 온 그녀를 보니 지금 당장이라도 가까운 어딘가로 떠나고 싶은 기분이 들었다. 혼자 여행은 해본 적이 없지만, 혼자 하는 여행도 괜히 하고 싶어지고, 잘 할 수 있을 것만 같고. 오로지 내 감정에만 충실해서.

처음 이 책을 받을 즈음엔 친구와 일본 여행을 다니고 온 뒤였다. 그래서 읽으면서 그때의 생각이 많이 났다. 마스다 미리의 여행에선 그 여행지의 음식에 대한 묘사와 그걸 음미하는 마스다 미리의 감정이 꽤 구체적이었다. 나도 여행을 다니면서 일본에 왔으니 일본에서만 먹을 수 있는 음식을 많이 먹어둬야겠다며 평소보다 더 많이 먹으려고 했던 게 생각이 나서 나도 모르게 반갑기도 했다. 개인적으로 읽는 동안엔, 핀란드 여행기가 제일 흥미로웠다. 평소 여행가고 싶은 나라엔 없는 나라였는데, 카모메 식당의 배경이라든가, 천이 아름다웠다든가 하는 소소한 얘기들을 읽고 나니 왠지 궁금해졌다.

이번 마스다 미리의 신간 <잠깐 저기까지만>에서 좋았던 건, 그녀의 여행 사진. 글이 아니라 실물로 직접 보고 나니 여행지가 더욱 가까워지는 느낌이었다. 마스다 미리가 격하게 칭찬했던 시나몬 롤이 저거였구나 싶고. 휴가 갔다 온 지 얼마 되지도 않았는데, 벌써부터 다시  새로운 곳에서 새로운 시간을 보내는 여행을 떠나고 싶다. 일단은 이 책으로 마음 좀 다스리고.
p.37
항상 좋아하는 그림이 일관된 것은 프로로서 옳은 일이 아닌 것 같다. 자신의 취향과는 전혀 다른 분위기의 그림일지라도 그 그림이 가진 나름의 훌륭함을 인정할 줄 아는, 그런 마음이 필요하다. 이것은 어떤 일에서나 마찬가지다.