좋은 사람을 만날 수 있을까? - 때때로 외로워지는 당신에게 보내는 따스한 공감 메시지
다츠키 하야코 지음, 김지연 옮김 / 테이크원 / 2014년 5월
▶
네이버 카페에서 서평 이벤트를 하는 걸 보고 처음 이 책을 알게 되었다. 하지만 밀린 책이 많아서 다른 것부터 읽어야지 하고선 따로 신청을 하지 않았다. 그런데 메일 한 통이 왔고, 보도자료와 함께 이 책을 보내주겠다는 것! 한번 눈에 들었어도 '다음에 봐야지'하고 넘겼는데 이렇게까지 연결이 되다니 아무래도 이건 읽을 책인가 싶어서 읽기로!
그후 곧바로 책이 왔고, 읽기 시작. 만화라 그런지 시간에 대한 부담도 없어서 출근하고 잠깐, 점심시간에 잠깐 시간이 날 때마다 가볍게 슥슥 읽었다. 그러다 만화지만 공감가는 부분들이 많아서 집중해서 읽으려고 중반부로 넘어갈 때쯤에는 잠자기 전에 집중해서 읽었다. 메시지도 좋았지만, 무엇보다 재미있다!
사실 처음 표지를 보았을 땐, 정말이지 딱히 끌리지 않았다. 유광을 별로 좋아하지 않기도 하고, 샛노란 책의 표지가 여자의 마음을 공략하기에는 살짝 유아틱하지 않은가 싶었다. 게다가 평소 여자공감만화를 많이 내고, 인기에 힘입어 에세이, 소설집까지 펴낸 '마스다 미리'의 팬이었기에 비슷한 콘셉트의 이 책이 눈에 곱게 들어올리 없었다.
그런데 읽어보니 재밌었다. 같은 30대 여성을 주인공으로 삼았어도 마스다 미리의 책이 '연애, 결혼'에 치중하기 보다 좀 더 일상적이라고 한다면, 이 책은 '연애, 결혼'에 확실히 집중해서 다른 강점도 보이고 무엇보다 실화라는 점! 교사로 일하는 주인공 하야코가 동료에 의해 결혼상담소에 가입해 맞선을 보기도 하고, 주위사람들과 결혼동맹을 맺고 '좋은 사람'을 만나기 위해 단체미팅도 하는데 실화라서 그런지 훨씬 사실적이라서 좋았다. 그렇다보니 좀 더 일본의 결혼적령기의 여성들이 어떤지 더 와닿았다. 특히 내용 중에 미팅의 분위기라든지, 대화의 포인트, 여왕님의 등장 같은 에피소드는 누구나 사람을 만나는 자리를 가졌다면 느껴봤을 만한 거라 공감되고, 그 안에서 상대 남성들의 별명들도 센스있고 코믹했다.
그래서 개인적으로 더 안타까운 책이었다(그림은 여전히 내 스타일은 아니지만). 표지만 조금 더 감성적으로 만들었으면 정말 내용도 괜찮고, 여성독자들이 좋아하지 않았을까 싶어서. 연애나 결혼에 대해 관심이 있는 독자라면, 재밌게 읽어볼 수 있을 것 같은 <좋은 사람을 만날 수 있을까?>.