100달러로 세상에 뛰어들어라 - 삶의 방식을 재발견하고 새로운 미래를 창조하는 법
크리스 길아보 지음, 강혜구.김희정 옮김 / 명진출판사 / 2012년 10월

10년 후에는 9시 출근, 6시 퇴근이라는 시스템에 얽매이지 않고 살고 싶다고 생각하고 있었다. 그러다 보니 1인 기업이라든가, 소자본창업이라든가 하는 것들에 관심이 생기기 시작했다. 당장 시작은 아니더라도 관심이 생긴 분야에 대해 알아보고 싶어서 도서관에 들러 '창업'과 관련된 책을 빌리게 되었는데, 그중에 크리스 길아보의 '100달러로 세상에 뛰어들어라'가 속해 있었다.

예전에 언뜻 본 적이 있던 책으로, 2012년에 출간된 것이었다. 이 책은 출간된 지 시간이 좀 되긴 했어도, 지금 읽어도 바로 적용할 수 있는 사업가의 기본서 같은 책이다. 그것도 대규모 자본을 갖고 있는, 전문적인 지식이 있는 엘리트들을 위한 책이 아니라 보통 사람들. 자신의 일자리를 하루아침에 잃어버린 사람, 거창하게 사무실을 꾸리고 사업을 시작할 수 없는 사람, 할머니에게 설명을 하더라도 이해할 수 있을 만큼 쉬운 지식을 가지고 할 수 있는 일을 하는 사람의 이야기를 다루고 있다.

100달러라면 우리나라 돈으로는 약 10만원 정도의 금액인데 이걸로 창업을 시작했다니 읽으면 읽을수록 이 책은 내가 생각하는 창업의 틀을 확 바꿔버렸다. 그래서 책을 미처 다 읽기도 전에 주변 사람들에게 이 책을 소개하고 다녔고, 한번 읽은 책은 웬만하면 따로 구입해두지 않는 성향임에도 굳이 서점에 들러 이 책을 구매했다. 책장에 두고, 앞으로 10년을 생각하면서 필요할 때마다 꺼내 읽고 싶어서.

이 책은 총 3장으로 구성되어 있다. 1장은 빈손으로 세상에 뛰어들기, 2장은 이제 실전이다, 3장은 미래는 계속되어야 한다라는 제목이 붙어 있다. 1장에서는 사업을 시작하기 전에 사업가의 정신에 대해 이야기를 다루고 있다. 사업은 그리 어려운 것이 아니라는 것, 단순히 상품을 파는 것만이 아닌 고객이 원하는 가치를 판매한다는 것을 말한다. 2장은 사업계획서 작성, 마케팅의 방법, 사업 자본을 모으는 법 등 실제 창업을 했을 때 부딪힐 수 있는 문제에 대해 상세히 적어놓고 있다. 3장에서는 사업을 정착시키고 나서의 문제들을 짚고 있다. 사업을 더 키울지, 혹은 유지를 할지, 실패를 했을 땐 어떻게 이겨내는지 등이다. 뒤에는 부록으로 100달러로 성공한 사람들의 목록과 한국의 소액 창업 정보를 싣고 있다.

개인적으로 가장 기억에 남는 건 고객들이 원하는 건 반드시 '상품'만이 아닐 때도 있다는 것. 책에 소개된 바버라와 존 베리안은 '목장에서 말타기+숙박 패키지' 상품을 고객들에게 판매하고 있었다. 하지만 그들은 자신의 사업을 소개할 때 "목장을 경영하고, 사람들이 와서 돈을 내고 말도 탑니다."라고 이야기하지 않는다. "우리는 고객들이 단 하루라도 자신의 전혀 다른 모습을 찾도록 도와줘요."라고 한다. 이들 외에도 100달러로 성공한 사람들은 자신의 사업 혹은 상품에 대해서 단순히 사실만을 전달하기 보다는 고객들이 그 상품을 통해 진짜 원하는 것이 무엇인지 파악하고 그 가치를 제시한다.

회계와 세무 업무를 하는 제시카 레이건 잘즈만이 고객들에게 전달하는 가치는 다음과 같다. "복잡한 회계와 세무 처리, 제가 대신 해 드립니다. 사장님은 사업에만 매진하세요." 똑같은 회계와 세무업이라도 실제 고객들이 원하는 진정한 가치, '복잡한 것은 신경 안 쓰고, 사업에만 몰두하고 싶다'는 것을 얘기하고 있다. 이 책에서 이러한 사례들을 접하면서 사업이 상품을 판매하고 수익을 창출한다는 것에서, 고객들에게 가치를 파는 매력적인 일이라는 생각도 가지게 되었다. 상품을 통해 사람들의 마음을 어루만져 줄 수 있다면, 어쩌면 사업은 수익 이상의 의미를 지니는 것 같다.

이 책에선 일정한 공간에 정착하지 않고 전 세계를 누비는 노마드 비즈니스나, 굳이 얼굴을 맞대고 일을 진행하지 않고 인터넷을 통한 비즈니스에 대해서도 이야기를 하고 있다. 그 부분을 읽을 땐 '김난도의 내일'이라는 책이 생각났다. 이전에 '내일'이라는 책을 꽤 마음에 들어 했었는데, 이 책을 읽고 나니 사실 이미 여기서 먼저 한 내용에 대한 겉핥기라는 생각이 들었다. 그리고 이 책이 실제 100달러라는 소규모 자본으로 사업을 시작한 사람들을 실제 조사하여 내용을 꾸려서인지 더욱 구체적인 내용들이 실려 있다. 노마드 비즈니스, e비즈니스에 대한 환상만을 심어주는 것이 아닌, 진짜 자신의 사업을 꿈꾸는 사람들에겐 도움이 많이 될 것 같은 부분이 많다.

그 밖에 책속에서 인상적이었던 구절은 아래와 같다.

실체가 없는 스타일=과시 (아무도 이런 사람을 존경하지 않는다)

스타일이 갖춰지지 않은 실체=무명 (아는 사람이라면 모두 이들을 존경하지만 이들을 알고 있는 사람이 별로 없다)

스타일을 갖춘 실체=영향력 (이것이 최종 목표다)