이토준지 공포박물관 1 - 토미에 1 이토준지 공포박물관
이토 준지 지음 / 시공사(만화) / 2008년 4월

공포 만화에선 단연 톱이라고 할 수 있는 '이토 준지'의 공포만화시리즈. 이토 준지의 만화는 토미에를 시작으로 띄엄띄엄 보고 있었는데, 갑자기 그가 냈던 책을 읽고 싶어져 다운받아 읽고 있었다. 역시나 기괴한 그림체, 기발한 상상력. 그리고 단순히 말도 안되는 공포라고 치부하기엔 너무나 훌륭한 인간의 어두운 부분을 날카롭게 건드리는 역작이었다.

워낙 양이 방대해 시간이 날 때마다 틈틈이 조금씩 읽어야 겠다고 생각하고 있던 차에, 10권을 알라딘 중고서점에서 발견했고 그 뒤로 10권을 제외한 나머지 시리즈 1~9권을 한꺼번에 선물을 받았다! 만화책을 선물 받은 건 처음이었는데, 기분이 짱짱. 책장을 볼 때마다 흐뭇한 마음.    그래서 빨리 읽고 싶었는데, 책을 보니까 기존에 컴퓨터에 다운받아놓은 거랑 새롭게 구성된 시리즈와 순서, 추가된 내용이 달라서 읽었던 내용이 겹치는 바람에 골라 읽기가 힘들다는 핑계로 미루다 이제서야 다 읽게 되었다.  총 10권이 한 세트인 공포박물관의 각 권의 제목은 토미에1, 토미에2, 지붕 밑의 머리카락, 허수아비, 뒷골목, 소이치의 저주일기, 신음하는 배수관, 백사촌 혈담, 오시키리의 괴담&프랑켄슈타인, 사자의 상사병.

지하철을 타고 다니면서 퇴근 시간대에 책을 읽어야지 했었는데, 책만 펼치면 졸음이 쏟아지고, 회사에서 대지를 보니까 일의 연장이라는 생각+글씨가 많은 건 눈이 아파 아예 책을 펼치지 않을 때도 많아져서 만화책이라도 읽어야겠다는 생각에 가방에 넣고 들고 다니다보니까 그렇게 미루던 만화책을 빨리 읽을 수 있었다! 게다가 긴 시간의 이동시간도 지루하지 않게 이동할 수 있었고.

다만, 표지나 그림체가 워낙 징그럽다보니까 지하철에서 꺼내 읽을 때 살짝 주변이 신경쓰이기도. 지하철에서 만화책을 들고 다니는 사람도 많지 않은 편인데, 거기다가 공포만화를 들고 다니는 여자라니! 그래도 그런 시선쯤 무시할 정도로 각각 시리즈마다 수록된 만화가 엄청나게 고퀄리티!! 단순히 무섭다로 끝나는 게 아니라 이야기를 되짚어보면, 인간의 검은 행태가 드러난다. 아름다워지고 싶은 욕망, 겉과 속이 다름, 나만 잘되고 싶은 이기심, 아동 학대... 등등. 물론 밑도 끝도 없이 공포로 끝나버리는 스타일의 만화도 있다. 예를 들면 달팽이 소녀였나? 그럴 때엔 기발함에 고개를 끄덕이고 넘어가게도 되니까. 단편 하나하나 마다 버릴 게 없는 괜찮은 만화! 내용도 많고, 그림도 어떻게 흑백체로 이렇게 살아있는 공포감을 줄 수 있나 싶고. 조금 아쉬운 건 만화라 텍스트의 양이 별로 없는데도 불구하고 중간중간 눈에 띄는 오자들.. 한 권에도 여러 번 틀리는 것이 있어 읽을 때마다 살짝 신경쓰임. 그래도 표지도 고급스럽고, 10권으로 딱 마무리되는 것도 마음에 들고 좋다!