가슴뛰는 삶을 향해 가는 최우선의 행복인생을 선택하고 책임지는 순간 넓어지는 세계와 자유로움그 자유로움을 그들의 삶속에서 느낄수 있었어요 인생이란 ?사람이 세상을 살아가는 일_ 이라고 해요그 인생에서 나를 자유롭게 하는 것을 찾는것 또한 어렵지만 중요한일자유란?외부적인 구속이나 무엇에 얽매이지 아니하고 자기 마음대로 할 수 있는 상태하지만 우리는 태어나서 부모님과 함께 그리고 학교와 사회에서 만나는 사람들 그리고 새로운 가족이 되는 사람들 사이에서 책임감 있는 삶을 살기위해 노력하면 어느순간 자유는 없어지고 다람쥐 챗바퀴 돌듯 돌아가는 인생을 살게 되었던것 같아요 [인생을 자유롭게 하는 것들] 주인공인 좌충우돌 여행채널 '용숙부부' 결혼하기 전 워킹홀리데이로 호주에서 만나고 사랑하고 한국으로 돌아와 결혼을 하고 각자의 삶속에서 열심히 살다가성공하고 그 성공이 건강하지 않은 몸을 주었고 결국 여행 채널 유투버로 성곡하는 그들을 보면서 저에 인생을 돌아보게 되었어요 자유를 원하지만 자유를 누리려면 책임을 놔야하는 현실그 현실에서 답답함을 느낄때쯤 저는 <새로운 배움>을 선택했어요공부만 하던 현실에서 벗어나고 싶었던 저는 수능성적으로만 갈수있었던 디자인과를 선택 피나는 노력으로 미술을 공부하고 왔던 친구들보다 더 잘하게 되었고 교수님 추천으로 들어간 회사에서 3년동안 일하며 경험을 쌓았고 능력을 몰라주던 사람들 사이에서 나와 동료와함께 회사를 차리고 일하다 건강이 나빠져 쉬다가 다른일로 그리고 지역을 옮기고 다른 일로 결혼을 하고 아이를 키우며 우울증까지신랑의 권유로 미술치료전문가가 되기위해 공부부족함을 느끼고 교육학과 편입하고 졸업 그리고 지금은 작은 커피숍의 사장으로 나름의 방법으로 자유를 찾고있는 저는 항상 뭔가에 쫒기는 기분이였어요 첫장에 이 문장을 보는 순간 아!!!이거구나 내가 힘들었던 이유p. 014"당신의 시간은 한정되어 있으니 다른 사람의 삶을 사느라 낭비하지 마세요"_스티브잡스p.035두려움은 무지에서 온다. 불확실한 인생의 길 위에서 우리는 불안할 수 밖에 없다. 우리에게 필요한건 불안함을 받아들일 마음가짐 뿐.p. 083인생의 길을 오래도록 걸어가는 동안 옆을 든든하게 지켜주는 사람 덕분에 흔들릴지언정 무너지지는 않을 것이라 믿으니까 말이다.이런 문장들이 왜 내가 힘들어했는 지에 대한 답을 조금은 얻은것 같아요한껏 여유로운 사람이 되고싶었던 저는 짐하나를 내려 놓으며 다른 자유로운 내일을 위해 조금씩 변화해 가려고 합니다 #인생을자유롭게하는것들 #용숙부부 #나용민 #유숙현 #에세이 #여행 #도전 #목표 #인생 #자유 #베스트셀러 #신간 #책추천 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #북로망스 #신간추천#북스타그램 #책스타그램 #협찬도서 #소소한일상의행복 #dailyhappiness