사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역) - 톨스토이 단편선 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 118
레프 톨스토이 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 6월

안나 카레니나를 저술한 세계적인 대문호이자 사상가인 톨스토이의 단편집 <사람은 무엇으로 사는가>는 민중들의 현실을 보여주는 동화 같은 이야기이다.

문예출판사에서 나온 이 작품은 바보 이반, 두 노인 등을 포함한 10가지의 단편들로 이루어져 있는데 톨스토이는 이 작품을 통해 종교와 사랑, 당시 민중들의 생활상, 그리고 사회상 등을 이야기한다. 작가는 가장 숭고한 것은 물질이 아닌 인간 내면의 아름다움에 있다는 것을 끊임없이 이야기하고 있다.

<바보 이반>에서는 권력과 부가 아닌 건강한 노동과 진실한 삶에 대해 이야기 하는데

이 책의 전반에 흐르는 작가의 사상은 탐욕을 멀리하고 욕심 없는 순수한 삶과 사랑을 지향하라는 것이다. <대자>에서는 인간이 인간을 심판할 수 없다는 것과 인간이 어떻게 자기의 죄를 속죄하는 가에 대해 보여준다.

톨스토이의 후기 작품을 읽고 있으면 작가에 대한 존경심이 솟아오른다.

인류를 위해 끊임없이 진리를 보여주는 대문호 작가의 순수함과 사랑에 감사한 마음이 든다. 울컥 마음속 울음이 올라온다.

톨스토이는 자신의 글과 사상을 실천하는 삶을 살았다.

이런 분이 우리 인류의 가장 위대한 소설가라는 것이 자랑스럽다.