할머니의 숨비소리를 찾아라
김도경 지음, 조창우 그림 / 한그루 / 2022년 11월

사람들이 살아가는데 중요한 점은 내 주변의 사람들과 내 마음을 얼마나 서로 주고 받고 이해하고 있으며, 나 또한 다른 사람의 마음을 진심으로 공감해주고 있는 가에 대한 물음일 것이다.
삶에 대한 묵직한 메시지를 김도경 작가는 [할머니의 숨비소리를 찾아라!] 동화를 통해서 어린이들에게 친절하게 전하고 있다.
주인공 창민이는 할머니와 둘이 산다. 창민이 엄마는 바다에서 사고로 돌아가고 말았다. 아빠는 그 일로 충격을 받고 다시는 고기잡이를 하지 않겠다며 뭍으로 가버렸다. 그래서 창민이와 할머니, 단둘이만 살게 된 것이다. 해녀일이 보통 일은 아니다. 젊은이들도 하기 힘든 일이다. 창민이 할머니는 손자를 키우기 위해서는 해녀 일을 할 수 밖에 없다. 그렇지만 창민이 할머니는 해파리에 쏘인 뒤에 건강이 나빠져서 물질을 제대로 하지 못한다. 그때 할머니는 창민이에게 해파리가 숨비소리를 훔쳐갔다고 말한다. 할머니는 아픈 몸으로 물질하러 바다로 나간다.
창민이는 그런 할머니가 걱정되고 안타깝다. 할머니를 따라 바다로 갔던 창민이는 우연히 바닷속에서 초록색 복주머니를 주웠다. 그건 다름아닌 바다를 지키는 영등이의 초록이였다. 영등이는 초록이에 바다 생물들의 숨결이 들어있다고 한다.
창민이는 영등이에게 해파리가 할머니의 숨비소리를 훔처갔다고 말한다. 창민이와 영등이는 친구가 된다. 둘은 숨비소리를 찾으러 모험을 떠난다.
이 동화는 판타지 동화이다.
작가는 이 판타지 동화를 통해서 사랑을 전파한다. 손자와 할머니가 서로를 위해주고 챙겨주는 마음은 현대사회에서 매우 소중한 가치이다. 작가는 아무리 어려운 일이 닥치더라도 서로를 위해주는 마음만 있다면 두려울 것이 없다는 소중한 메시지를 전하고 있다.
결국, 할머니가 숨비소리를 찾았다는 것은 자연을 지켜냈다는 것이다. 그로인해 창민이와 할머니의 삶의 가치는 더욱 견고해졌다고 볼 수 있다.
이 동화 안에는 작가의 사랑이 가득 담겨 있다. 가족간의 사랑, 이웃간의 사랑, 친구들과의 사랑.
개인주의가 팽창해가는 요즘 시대에 읽으면 좋은 동화! 독자들의 마음에 주변을 향한 사랑이 더욱 커지기를 바라면서 이 동화를 권한다.