사랑을 말해줘
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 1월

[사랑을 말해줘]로 요시다 슈이치의 소설을 처음 접하게 되었습니다. 왜 그동안 요시다 슈이치의 책을 읽지 못했을까요. 유명한 작품도 많고, 호평받은 소설도 많이 있는데 요시다 슈이치의 소설은 처음 읽어보게 되어 한껏 들뜨고, 설레이며, 기대감이 넘쳤습니다.

저는 일본 추리소설을 무척이나 좋아합니다. 그러다보니 일본작가의 책이라고하면 호기심부터 발동하곤 합니다. 사실 일본소설은 다소 파격적이고 독창적인 소재나 사건의 전개가 많아서 재미로 읽기에 좋다는 생각을 많이 합니다. 가끔은 한국정서와는 많이 차이가 나는 부분도 있기도 해서 읽기 거북하거나 괴로운 책도 있긴 하지만 포기 할수 없는 매력을 지녔다고 생각해 왔습니다.

[사랑을 말해줘] - 조금 특별한 이야기 일것이란 생각을 하며 읽었습니다. 소리를 듣지 못하는 여자와 소리의 세계에서 사는 남자가 우연히 만나 사랑을 키워가는 이야기여서 호기심과 기대감이 컸습니다. 소리란 우리에게 많은 것을 알게하고, 경험하게 합니다. 그리고, 위험에 대처 할수 있게 하며, 사랑을 전하고 이해하고 받아 들이는 사람과 사람사이에 소통을 담당하기도 하는 소중한 도구입니다. 그러나, 소리를 듣지 못하는 교코를 바라보는 하야카와는 그녀의 고요한 세상에 두려움을 느끼기도하고, 평화를 보기도 합니다. 서로 다른 두사람의 사랑은 잔잔하고도 고요합니다. 그 고요함이 위태롭게 흔들리기도 합니다.

소리의 세상에 사는 하야카와는 교코에게 전할 수 없는 의미 표현에 한계를 느끼고 조금씩 멀어지고 소흘해집니다. 교코가 자취를 감춘 뒤에야 자신이 교코를 사랑하고 있음을 느끼고, 그녀에 대해 아는 것이 없다는 것에 충격을 받은 듯합니다. 참 공감가는 부분이비다. 연애할 때 여자는 남자의 모든 것을 묻고 알아가지만, 남자는 사소한 것에 무관심하고 사랑보다 일이 먼저로 취급합니다. 그러다 사랑이 떠난 뒤에야 후회를 하고 연인을 찾아오게 됩니다. 연애란 에너지 소모이기도 하고, 에너지 충전이기도 하다는 생각이 들었습니다.

장애란 일반인에게 무언가 부담을 주기마련이란 생각을 합니다. 내가 어떻게 행동을 해야하는 것인지 어떻게 행동해야 기분상해 하지 않을지 행동과 말에 신경이 쓰입니다. 심지어 이렇게 신경쓰는 내가 미안해지기도 합니다. 소리가 없어도 사랑하고 있는 교코와 하야카와의 사랑에 배려와 이해를 배우며, 마음의 소통이 얼마나 아름다운 것인지 느꼈습니다.