듀이 : 세계를 감동시킨 도서관 고양이
비키 마이런.브렛 위터 지음, 배유정 옮김 / 갤리온 / 2009년 2월

[듀이]이야기가 실화라고 해서 처음에는 호기심반, 궁금증반으로 읽게 되었습니다. 장소가 가지는 영향력 또한 무시 할수 없는 매력이 있었습니다. 책을 좋아하다보니 도서관이라는 배경에 크게 끌리게 된것이 사실이고, 어떤 실화기에 전세계가 감동한 것인지 무척이나 궁금해하며 읽기 시작했습니다. 정말 사랑스러운 고양이였고, 명석한 고양이였고, 장난꾸러기지만 절대 미워 할수 없는 도서관 고양이 듀이였습니다.

미국의 소도시 스펜서의 공공도서관에서 일어난 실제 이야기의 주인공이 듀이와의 인연과 애정, 듀이의 특별함에 대해 온마음을 다해 소재하고 회상하고 있었습니다. 추운겨울 도서관 책반납함에서 발견된 새끼고양이로 부터 이야기는 시작됩니다. 듀이란 이름을 붙여주고, 듀이와 도서관을 지키고, 듀이와 희망을 전해 주었습니다. 소도시 전체가 듀이의 사랑스러움에 듀이의 친근함에 잠시나마 마음의 짐을 잊고 웃을수 있는 시간을 가졌으며, 따뜻한 마음과 미소를 찾게 되는 모습을 보여줍니다. 작은 소도시의 도서관에서 점차 듀이의 이야기는 입에서 입으로 전해지며 듀이를 보며 즐거워하고, 감동하며, 희망을 엿보게 됩니다. 사람들에게 듀이의 의미는 위안이였고, 휴식처같은 존재였습니다. 그 누구도 듀이에게 특별한 것을 강요하지 않습니다. 듀이 그자체로 희망을 찾고, 사랑을 느끼고, 위안을 삼을 뿐입니다.

사실 처음에는 의아하기도 했습니다. [도서관 고양이 듀이]라고 해서 듀이의 모험담이나, 활약상, 감동스토리를 기대를 기대했었습니다. 그러나, 듀이는 여느 고양이와 많이 다르진 않았습니다. 듀이는 조금더 영특함을 지녔고, 상처받은 마음을 감지하는 능력이 있었고, 따스함으로 치료해 주는 점이 달랐습니다. 다른부분은 '역시 고양이다.' 하는 느낌이여서 더 사랑스러웠던거 같습니다. 또, 듀이를 발견하고 도서관에서 살게 해주고, 늘 보살펴주던 도서관장 비치의 굴곡 많은 삶에 대한 이야기가 많아 의아해지기도 했지만, 비키와 듀이의 삶의 여정은 따로 분리 될수 없음을 느낄수 있었습니다.

19년간 듀이와 비키는 가족이였으며, 사랑이였고, 서로의 희망이였습니다. 어렵고 힘든 상황에서 굽히지 않고, 극복해 나가는 듀이와 비키의 이야기가 희망과 웃음을 잃지 말라고 제게 말하는 듯했습니다.

비키 마이런은 자신이 듀이를 지키고 안아 주었다고 생각했지만, 사실은 듀이가 자신을 지키고 안아 주었다는 말에 공강하며 그 작은 몸을 온전히 내어주는 듀이의 체온을 느끼며, 사랑을 보는 시간이였습니다. 울지 않겠다 다짐하면서 읽었지만 듀이의 마지막 숨결에 눈물이 그렁그렁 맺혀 버렸습니다. 듀이가 영원히 기억될 것이라 믿던 비키 마이런의 바램이 이루어지길 바래봅니다.