사서함 110호의 우편물 - 개정판
이도우 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

작년 여름인가 북카페에서 로맨스소설을 추천 받은 적이 있었습니다. 거의 대부분이 댓글을 달면서 <사서함 110호의 우편물>을 추천해 주었으며, 꼭 읽어야 할 필독서로 지정해 주기까지 해서 어떤 내용인지 많이 궁금해 졌었습니다. 그 무엇보다 카페 회원분들이 <사서함 110호의 우편물>을 추천하는 이유가 인상직이였습니다. 가장 현실적이고 공감되는 소설이라는 것이였습니다. 사실 기존의 로맨스소설들이 비현실적이긴 했습니다. 재벌가의 반항적인 아들이거나, 재벌가의 두 남녀의 사랑같은 이야기들이 대부분이고, 이 이야기들이 재미는 있을지언정 공감대 형성에는 단 일퍼센트의 가능성도 없다는 것입니다.

소심하고 내성적인 성격의 라디오 방송작가 공진솔과 라디오 방송국 피디 이건의 만남은 일상속의 사내커플들의 사랑이야기처럼 흔하고도 흔한 이야기처럼 느껴졌습니다. 그래서, 읽는 동안 내가 했던 사랑같기도 했습니다. 30대의 두 남녀가 한번쯤 사랑도 해보고, 이별도 겪어 보았음직한 이시대의 진정한 남자와 여자의 이야기가 아닐까 생각 되어졌습니다.

소소한 일상들에서 느껴지는 진솔과 이건피디의 사랑하기는 너무 느려 답답하기도 하고, 심심하기도 했습니다. 나를 보는 듯한 진솔의 머뭇거림과 소심함에 답답해지기도 했지만, 현실 속의 나 역시 소심한 사람일 뿐이라 상처받기 두려워하는 진솔의 마음에 공감했습니다.

[사서함 110호의 우편물]의 매력은 진짜 우리 이야기란 저모가 진솔의 미세한 심리적 변화를 잘 표현해 냄에 있다고 보입니다. 공감대형성 이야말로 절대적 힘으로 다가옵니다. 소소한 일상의 모습을 담아 내었고, 사랑을 두려워 하던 여자가 다시 사랑을 사작해 가는 여성의 작은 심리를 섬세히 묘사해 내었습니다. 시적으로 느껴지기까지 하는 진솔과 이건의 대화는 삶의 원숙함을 표현한 듯 편안하고 아름다운 느낌입니다. 로맨스소설은 이렇게 크지도 작지도 않은 에피소드로 책속의 연인들이 진짜 연인처럼 사랑하듯이 현실적이어야 한다고 생각합니다.

오로지 진솔의 입장에서만 사랑을 바라보는 시각도 새로웠으며, 차분하면서 더욱 명쾌한 기분입니다. 남자의 입장과 여자의 입장을 대조적으로 보여주지 않으면서 진솔의 입장과 갈등, 세세한 마음의 변화만을 보여 줍니다. 오히려 이건이 조연같이 느껴질 정도였습니다. <사서함 110호의 우편물>을 추천해주신 분들이 하나 같이 이건피디가 정말 멋지다며 이상형이라고 했는데 저는 잘 모르겠어서 안타까움이 남습니다.

강렬함도 격렬함도 없지만, [사랑 때문에 상처 받고 싶어하지 않던 진솔이 사랑 때문에 상처 받아도 좋아.]라고 변해가는 모습이, 자신을 강하게 다져가는 모습이 제게 가장 와닿는 부분이였습니다. 저는 천천히 끊어 오래 오래 따뜻한 사랑이 좋습니다.

네 사랑이 무사하기를.

내 사랑도 무사하기를.....