죽기 전에 꼭 봐야 할 세계 역사 유적 1001 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
리처드 카벤디쉬 외 엮음, 김희진 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 12월

이렇게 멋진 책을 만나 본적 있으신가요?!

처음 책을 받았을 때 책의 무게에 놀라고, 두께에 놀라고 말았습니다. 그리고, 그 방대한 유적과 역사의 기록에 감탄하게 되었습니다. 이 지구상에 멋지고 경이로운 유적이 많다고는 생각을 했지만, 이토록 방대하리라고 생각지도 못했었습니다. 유적에 얽힌 역사와 땅에 기록된 역사, 시대마다 그 유적이 가진 역사들을 한장 한장 넘겨 보면서 감탄이 절로 나왔습니다. 사진 한장과 몇페이지의 기록이지만 제게는 놀라움의 연속이였습니다. 대륙별, 나라별로 일목요연하게 정리 되어져 있었으며, 기록되어 있는 사진마다 역사가 묻어날 듯 생생했습니다.

떠날수 없고, 갈수 없어서 선택한 책이였습니다. 대리만족을 위해 <죽기 전에 꼭 봐야 할 세계 역사 유적 1001>을 선택하게 되었습니다. 그간 가고 싶었던 나라, 그 나라의 유적과 건물, 박물관, 명소 등에 대한 기록과 사진이라도 보고 싶었던 제 마음을 백퍼센트 충족시켜주는 책이였습니다. 정말 [죽기 전에 1001]시리즈는 백과서전 같은 느낌입니다. 직접경험은 못하지만 간접경험으로 저의 지식으로 남겨 줄 백과사전 같았습니다. 이국적인 정취에 한껏 취하기도 하고, 아픈 역사 앞에 탄식도 하면서 온세상을, 온시대를 두루 돌아다니다 온 기분이 듭니다.

그 옛날 장비도 없었을 그 시대에 놀라운 건축물과 유적을 보며 인간의 놀라운 능력에 감탄하기도하고, 잔혹함에 놀라기도 하면서 인간의 역사에 눈떠가는 시간이 되었습니다. 그래서인지 정말 직접 눈으로 보러 떠나고 싶다는 생각이 자꾸만 들게 합니다. 이런 생각이 제 마음을 무겁게 누르고 맙니다. 그어디에도 인류가 거치지 않은 곳이 없다는 생각이 듭니다. 깊은 계곡 동굴속에도, 깍아지른 산위에서도, 물위에서도, 메마른 사막에서도 인류는 역사를 쓰며 살았던 흔적을 남기고 있었습니다.

저도 어쩔 수 없는 한국사람인가 봅니다. 유적, 역사하면 한국이란 대책없는 자부심으로 똘똘뭉친 저는 한국의 유적페이지를 찾아 책장을 반이상을 넘겨보지만 찾지를 못해 결국 목차를 살펴 보았습니다. 그 어디에도 안보이는 korea. 드디어 찾은 단어는 [Republic of Korea] 였습니다. 검색을 했더니 한국의 공식명칭이라고 합니다. 또, 귀중한 지식을 하나 배웠습니다. <Republic> 때문에 긴장했다가 다행이란 생각에 웃어 버렸습니다. 지금까지 한국은 [South Korea] 인줄 알았으니까요. 어쨌던 한국의 유적이 단 한 곳만이 실린 점이 안타까웠습니다. 상대적 박탈감이랄까. 다른 아시아 국가와 비교가 되어서 속상해 지더군요.

영화 <풍운>에서 보았던 중국의 거대한 불상이 기억에 남습니다. 그때는 그래픽이구나 생각했던 것이 실제로 존재하다니 오래도록 기억에 남을 듯합니다. <죽기 전에 꼭 봐야 할 세계 역사 유적 1001>이책을 정말 멋지다란 말로 더 어찌 표현 할수 있을지 모르겠습니다. 이책을 보는 동안 즐거운 시간이였습니다. 오래 도록 제 책장에 남아 있을 책입니다.