나와 함께 채송화
현고운 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 1월

현고운작가의 <유령과 토마토>와 <봄날의 팔광>을 아주 재미있게 읽은 팬입니다.

그래서, 현고운 그의 신간에 반가운 마음이 들었습니다.

마음 따뜻함이 느껴지고 사람 냄새나는 그의 이야기가 제 마음을 훈훈하게 해주었습니다.

로맨스소설들이 재벌가의 남자들에 파묻혀 있을 때 <유령과 토마토>는 제게 새로운 장르를 여는 단비와 같은 존재였습니다.

은근히 코믹하면서 마음 따뜻했던 현고운의 로맨스소설을 기대하면서 <나와 함께 채송화>를 만났습니다.

이쁘지 않은 여자 주인공! 참 오랜만에 만나 보는 캐릭터입니다.

그래서, 색다른 재미와 현실감(?)이 존재하는 듯한 이야기 였습니다.

사랑은 꼭 이쁜 여자와 재벌가의 아들만 사랑하는 것이 아닌, 평범한 여자와 평범한 남자의 일상적인 사랑도 존재하는 거잖아요.

가슴도 믿믿한 멀대같은 채송화와 (한결같이 등장하는 로맨스소설의 주인공) 재벌가의 잘난 한의사인 윤상엽의 만남은 왠지 [엽기적 그녀] 같기도 했습니다.

다르긴 하지만, 왠지 지하철에서의 인연은 전지현을 먼저 떠오르게 했습니다.

그래서, 채송화는 이쁘지 않다는 전제 조건은 자꾸만 기억에서 사라져버렸습니다.

성 "채"씨에 대한 로망이 있었던 만큼 송화가 이쁘게만 머릿속에서 그려지더라구요.

"최"보다 "채"가 더 이쁜 이름을 지을 수 있다는 얼토당도 않은 이유로 선망을 지녔었답니다.

인간적인 여자, 평범하지만 사랑스러운 채송화와 로맨스 소설의 로망인 나쁜(성질 더러운)남자인 윤상엽의 코믹하고, 간질간질한 사랑과 아픔이 적절히 조화되어 상당히 가슴에 와닿으면서 풋풋한 옛사랑이 기억되게 하는 예쁜 사랑이야기 였습니다.