행복하고픈 당신을 위한 우화 테라피 - 마음속 가득히 퍼지는 행복 바이러스 71
우에니시 아키라 지음, 이서연 옮김 / 이스트북스 / 2008년 10월

어느 날 갑자기 몸서리쳐지게 우울해 지거나, 괴로울 때가 종종 있습니다.

저는 이때를 우울주기라고 말한답니다.

그 누구도 회복시켜 줄수 없는 마음은 저 역시 치료하고 다스리기가 쉽지 않습니다.

임신을 하고, 출산을 하면서 직장도 그만두고 시작된 우울한 감정이 아무런 전조도 없이 터져나올 때가 있습니다.

집에서 아이만 보고 있는 상황에 대한 불만과, 외벌이로 인한 경제적 고민이 그 주범이라 해결방법이 뾰족히 없는 셈입니다.

쌓여가는 육아 스트레스는 시한폭탄 같아서 제 스스로도 불안했습니다.

얼마 전부터 이런 스트레스를 책으로 풀기 시작했습니다.

추리소설로 스릴도 즐기고, 로맨스소설로 웃기도하고, 울기도 하면서 말이죠.

다양한 책들을 마난면서 [행복하고픈 당신을 위한 우화테라피]도 만나게 되었는데 의외로 재미가 있고, 즐거운 기운이 생겼습니다.

자신감, 의욕, 긍정적인 마음 같은 좋은 생각이 자리를 잡았어요.

자기계발서를 많이 보아 왔지만, 별다리 감흥을 느끼지 못하고 읽었습니다.

사실 새로운 시도의 책같아 특별해 보였는지도 모릅니다.

우리가 들어서 흔히 알고 있는 우화에서 삶의 지침이나 교훈, 가치관을 찾아 길을 제시한다는 것이 독특했습니다.

정말 많은 우화들이 있음을 알게 되었고, 삽화도 무척 독특하고 이뻤으며, 그 우화의 교훈적 의미도 인상 깊었습니다.

동화책 읽는듯 재미도 있었고, 간단한 우화설명과 작가의 경험담도 재미 있었습니다.

아이에게 많은 우화를 들려 주고 교훈도 같이 알려 주면 좋겠단 생각이 들었습니다.

우화도 읽고, 재미도 느끼고, 따뜻한 우화적 교훈을 얻어 행복의 길로 들어 설수 있을 듯합니다.

저도 어쩔수 없는 엄마 인가 봅니다. 아이 생각 먼저하게 되니 말입니다.